Еврокомиссия предложила ограничить экспорт металлолома

нас ...
Еврокомиссия предложила ограничить экспорт металлолома

Европейская комиссия 17 ноября 2021 обнародовала ряд предложений по изменению правил обращения с отходами, которые затронут в том числе экспорт металлолома за пределы Евросоюза.

В частности, Еврокомиссия предлагает запретить экспорт всех отходов, в том числе и металлолома из Евросоюза в страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как отметили в ЕК, ЕС ежегодно экспортирует около 33 млн т отходов, половина из которых направляется в страны, не входящие в ОЭСР, что «привело к увеличению загрязнения, связанного с ненадлежащим обращением с некоторыми из этих отходов во многих странах назначения». Согласно предложению Еврокомиссии, поставки отходов в такие страны буду возможны только в том случае, если они прямо уведомят ЕС о своей готовности принимать отходы из ЕС и смогут продемонстрировать способность перерабатывать их «экологически устойчивым образом».

При этом Еврокомиссия оставляет за собой право приостанавливать экспорт отходов, если отсутствуют гарантии того, что переработка является устойчивой. Как результат этих ограничений в ЕС может вырасти объем отходов, требующих переработки внутри блока, констатировали в ЕК. В то же время у промышленных предприятий не должно возникнуть сложностей с переработкой дополнительных объемов черных металлов, цветных металлов и бумажных отходов, «которые составляют наибольшую долю отходов, экспортируемых из ЕС».

«Отрасли, перерабатывающие такие отходы (сталелитейная, алюминиевая, медная и бумажная промышленность), уже перерабатывают значительные объемы и имеют возможность справиться с дополнительными объемами в пределах ЕС. Многие отрасли также планируют инвестиции для увеличения использования отходов в своих производственных процессах, что является ключевой особенностью их стратегии декарбонизации», - отметили в ЕК.

Евросоюз является крупнейшим экспортером металлолома в мире. По итогам 2020 года ЕС экспортировал 17,4 млн. т лома черных металлов.

Напомним, Министерство экономики Украины инициировало повышение экспортной пошлины на металлолом до 200 евро/т.

Ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром»

Электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» также обратился к Шмыгалю с просьбой рассмотреть введение временного запрета«АрселорМиттал Кривой Рог» также поддержал обращение.

Европейская Бизнес Ассоциация также призвала Кабмин запретить экспорт металлолома.

Теги:   #ес   #экспортлома  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1