США начали консультации с Великобританией по пошлинам на сталь и алюминий

нас ...
США начали консультации с Великобританией по пошлинам на сталь и алюминий

Соединенные Штаты и Великобритания ведут консультации по американским пошлинам на стальную и алюминиевую продукцию, говорится в заявлении Министерства торговли США. Сообщение последовало за информацией о достигнутых договоренностях с ЕС по аналогичному вопросу.

«Соединенные Штаты и Соединенное Королевство проводят тесные консультации по двусторонним и многосторонним вопросам, связанным со сталью и алюминием, уделяя особое внимание воздействию избыточных производственных мощностей на мировые рынки стали и алюминия, необходимости принятия странами-единомышленниками коллективных усилий для устранения коренных причин проблемы и воздействию этих секторов на климат», - говорится в сообщении американского ведомства.

США высказали заинтересованность в сохранении рыночных подходов при решении экономических проблем, а также проблемы выбросов углекислого газа во всех видах производства в сталелитейной и алюминиевой промышленности.

Объемы торговли товарами и услугами между США и Великобританией в 2020 году достигли 250 млрд долларов. «Мы привержены дальнейшему укреплению этих отношений и планируем возобновить ряд переговоров по торгово-экономическим вопросам», - добавили в Минторге США.

Аналогичные консультации ведутся и с Японией.

Напомним, США и ЕС достигли согласия в вопросе тарифов на сталь и алюминий, поставляемых в Штаты из Европы. В соответствии с достигнутым соглашением, годовой объем квоты для европейских металлургов, в пределах которой импорт на американский рынок не будет облагаться защитными пошлинами, составит 3,3 млн. т металлопродукции, а также 18 тыс. т. - для необработанного алюминия и 366 тыс. т. - для алюминиевых полуфабрикатов.

В отношении импорта украинской металлопродукции США все еще сохраняют 25%-ную пошлину, хотя Киев несколько раз пытался договориться с Вашингтоном о ее замене на беспошлинные квоты. Более того, США также ввели против широкого спектра отечественной металлопродукции, а именно плоского металлопроката, стальных труб, арматуры, катанки, проволоки многочисленные антидемпинговые и компенсационные пошлины.

При этом система торговых расследований США настолько сложная и разветвленная, что приводит к откровенной дискриминации украинских металлургов, которых принуждают оплачивать 25%-ную пошлину, фактически, дважды: и на таможне, и при расчете антидемпинговых пошлин.

Администрация США ввела пошлины на импорт стали и алюминия из всех стран, в том числе и ЕС, в марте 2018 году. Брюссель в ответ ввел пошлины на ряд американских товаров, а также провел свое защитное расследование, в результате которого ввел квоты на весь импорт стали в ЕС, в том числе и из Украины. Официальный Киев постоянно ведет переговоры об упрощении доступа украинской метпродукции на европейский рынок, но пока что они безрезультатны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1