Польская PGNiG заявила об угрозах «Северного потока-2» для ЕС

нас ...
Польская PGNiG заявила об угрозах «Северного потока-2» для ЕС

Польская нефтегазовая компания PGNiG представила свою позицию в рамках процедуры сертификации оператора «Северного потока-2», в которой подчеркнула угрозы для безопасности поставок газа в Европейский Союз

Об этом говорится в обнародованном заявлении компании.

Согласно сообщению, PGNiG и ее немецкий филиал PGNiG Supply&Trading 20 октября представили Федеральному министерству экономики и энергетики Германии свою позицию. В ней говорится о негативном влиянии сертификации Nord Stream 2 AG по модели ITO на безопасность энергоснабжения в Европейском Союзе и в отдельных государствах-членах, включая Польшу.

В своей позиции обе компании указали на обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что сертификация оператора «Северного потока-2» по модели ITO увеличивает угрозу безопасности поставок газа.

«Вопреки позиции Nord Stream 2 AG, газопровод не является дополнительным маршрутом поставки газа в Европу, а предназначен для обхода существующих маршрутов поставки газа с восточного направления, то есть через Польшу и Украину», - сказано в сообщении.

Обе компании также указали на тот факт, что Nord Stream 2 AG контролируется материнской компанией, которая значительно влияет на безопасность энергопоставок в Европейском Союзе и в отдельных государствах-членах.

«Текущая ситуация на рынке газа в Европейском Союзе показывает, насколько серьезной является угроза безопасности поставок в рамках проекта «Северный поток-2», - заявил президент PGNiG SA Павел Маевский.

«Предположение о возможности обеспечения дополнительных поставок газа только через газопровод «Северный поток-2» является проявлением давления на продолжающийся процесс сертификации и доказывает, что проект мотивирован стремлением избежать текущих транзитных маршрутов. Учитывая неиспользованную пропускную способность существующих газопроводов, «Северный поток-2» не нужен для увеличения поставок газа в страны Европейского Союза», - добавил Маевский.

Теги:   #северныйпоток2   #ес   #pgnig  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1