Производство труб в Украине выросло на 26%

нас ...
Производство труб в Украине выросло на 26%

Предприятия, входящие в Объединение «Укртрубопром», в январе-августе 2021 года увеличили производство труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,1%, до 442,5 тыс. т, сообщила пресс-служба объединения.

Положительную динамику демонстрируют «Интерпайп Нико Тьюб» и «Трубосталь», которые за 8 месяцев нарастили выпуск трубной продукции на 84,1% и 27,3% соответственно. В то же время «Сентравис» сократил производство нержавеющих труб на 2,4%, «Интерпайп НМТЗ» — электросварных труб на 30,8%.

При этом Днепропетровский трубный завод продолжает находиться в простое.

В августе 2021 года предприятия, входящие в Объединение «Укртрубопром», увеличили производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,9%, до 70 тыс. т, по сравнению с июлем — на 11,3%.

«Благоприятная конъюнктура на внешних рынках продолжает оказывать позитивное влияние на украинскую трубную отрасль. Предприятия «Укртрубопрома» наращивают объемы производства бесшовных труб уже шестой месяц подряд», - отметил Георгий Польский, генеральный директор «Укртрубопрома».

По его словам, спрос на продукцию нефтегазового сортамента находится на высоком уровне за счет увеличения мировых цен на углеводороды. При этом стабильно и потребление линейных труб. Еще один позитивный фактор: рост отгрузок премиальной трубной продукции, т.е. украинский трубопром наращивает долю сложных заказов.

Он также отметил увеличение производства сварных труб. Со 2 полугодия цены на штрипс стабилизовались, что позволило заводам возобновить нормальную работу.

«В то же время вызывает огромное беспокойство ситуация с обеспечением предприятий металлоломом — основным сырьем для производства бесшовных труб в Украине. Бесконтрольный экспорт лома, который по итогам 8 месяцев 2021-го взлетел в 20 раз, уже привел к тому, что металлургам не хватает сырья для производства круглую заготовку, которую трубные заводы вынуждены уже импортировать. «Укртрубопром» вновь призывает правительство Украины в кратчайшие сроки предпринять меры для скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1