Украинские банки во втором квартале увеличили прибыль в 2,5 раза

нас ...
Украинские банки во втором квартале увеличили прибыль в 2,5 раза

Прибыль украинских банков по итогам второго квартала выросла в 2,5 раза, по сравнению с апрелем-июнем 2020 года, до 19,1 млрд грн, говорится в отчете Национального банка Украины.

Рентабельность капитала банков выросла до 29% по сравнению с 23% в прошлом году. Факторами роста стали существенное сокращение отчислений в резервы и быстрый рост операционных доходов, объясняют в НБУ. 

Чистые процентные и комиссионные доходы банков, на фоне кризисного второго квартала 2020 года, увеличились почти на 40% г/г благодаря удешевлению стоимости ресурсов, восстановлению потребительского кредитования и росту объемов безналичных операций с населением.

Рост чистых гривневых кредитных портфелей в корпоративном сегменте ускорился до 14,9% во втором квартале против 5,3% в предыдущем квартале. В годовом исчислении прирост достиг восьмилетнего максимума – почти 30%. 

Темпы роста потребительских кредитов возвращаются к докризисному уровню, отмечают в НБУ. Объемы чистых гривневых кредитов физическим лицам выросли на 8,7% за квартал и на 23,8% в годовом измерении. 

Во второй квартале продолжался прирост депозитов населения в гривне – на 5,5% (18% г/г) – за счет вкладов до востребования. Объем срочных гривневых депозитов почти не увеличился за отчетный период. 

Теги:   #банки   #прибыль   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1