Мининфраструктуры отказалось обнародовать текст соглашения с Китаем

нас ...
Мининфраструктуры отказалось обнародовать текст соглашения с Китаем

Министерство инфраструктуры Украины отказалось предоставить текст соглашения между Правительствами Украины и Китая об углублении сотрудничества в сфере строительства инфраструктуры. Соответсвующий запрос в адрес министерства сделал китаевед Юрий Пойта, пишет "Silk Bridge Новости Китая".

Как написал Пойта на своей странице в Фейсбуке, приложив копию ответа министерства, в ведомстве сослались на то, что страны еще не выполнили все необходимые процедуры для завершения процедуры подписания документа. В ведомстве добавили, что текст договора будет опубликован на сайте Верховной Рады после прохождения внутренних процедур. 

Юрий Пойта просил предоставить копию документа, ссылаясь на Закон Украины о доступе к публичной информации.  Такая категория документов как межгосударственные соглашения подпадает под его действие. Однако в ответе Мининфраструктуры не упоминаются причины, по которым, согласно закону, ведомство не выслало в ответ на запрос подписанный договор.

Напомним, Украина подписала соглашение с Китаем об укреплении сотрудничества в области инфраструктуры 30 июня. Об этом стало известно через неделю - из китайских СМИ. 

Из сообщения Кабинета Министров известно, что соглашения между странами предполагает "привлечение средств на льготных условиях от правительства Китайской Народной Республики, необходимых для реализации инфраструктурных проектов".

По данным экс-совеника министра инфраструкутуры Виктора Довганя, соглашение даст возможность привлекать льготные кредиты Эксимбанка КНР (до 2% годовых на 15 лет), а также 50% инфраструктурного проекта должны реализовать украинские компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1