Украина начала экспортировать металлолом в Беларусь

нас ...
Украина начала экспортировать металлолом в Беларусь

Украинские ломозаготовительные компании в июне 2021 года впервые экспортировали лом черных металлов в Беларусь

Об этом Бизнес-порталу UAprom сообщил президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Буквально на днях появилась официальная информации от Гостаможни по экспорту металлолома. Мало того, что в июне зафиксирован рекордный экспорт, так еще были совершены первые отгрузки металлолома в Беларусь. Покупателем выступил, скорее всего, БМЗ», - сказал он.

По его словам, объем экспорта лома в Беларусь пока что невелик, но очень симптоматичен регион поставок.

«Традиционными импортерами украинского лома выступают Турция и Приднестровье. Последний регион – это российский анклав, получающий энергоресурсы от РФ по нерыночным ценам. Фактически, приднестровские металлурги могут приобретать лом в Украине по любой цене. Белорусская промышленность также субсидируется за счет дешевых энергоресурсов из России. Поэтому существует очень большая угроза, что Беларусь будет агрессивно изымать стратегическое сырье, коим является металлолом, у украинских металлургов», - подчеркнул он.

А. Каленков сомневается, что экспорт лома в Беларусь – грамотная промышленная политика Украины, особенно в нынешних непростых политических отношениях между официальным Киевом и Минском. «Мы закрываем авиасообщение, вводим пошлины против импорта транспортных средств из Беларуси, отказываемся от их э/энергии. Так почему мы должны отдавать им наше стратегическое сырье? Поэтому «Укрметаллургпром» и обратился к премьер-министру Украины как можно быстрее ввести временный запрет на экспорт металлолома из нашей страны», - констатировал он.

Напомним, ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром».

Предложение отраслевых ассоциации также поддержали металлургические предприятия «Интерпайп Сталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кроме того, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1