С начала года экспорт лома из Украины вырос почти в 14 раз, - таможня

нас ...
С начала года экспорт лома из Украины вырос почти в 14 раз, - таможня

Украинские предприятия в январе-июне текущего года увеличили экспорт лома черных металлов в 13,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 230,97 тыс. тонн, в том числе в июне - 84,63 тыс. тонн лома

Согласно статистике, обнародованной Государственной таможенной службой, в денежном выражении экспорт металлолома возрос в 19,2 раза – до $82,86 млн.

В то же время в январе-июне текущего года страна нарастила импорт металлолома в натуральном выражении на 36,6% – до 12,55 тыс. тонн. В денежном выражении ввоз лома возрос в 2,1 раза – до $22,331 млн.

Ввоз металлолома в январе-июне текущего года осуществлялся в основном из Турции (62,36% поставок в денежном выражении), России (30,73%) и США (1,82%); экспорт – в Турцию (97,05%), Германию (0,83%) и Литву (0,69%).

Напомним, ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром». Инновационный электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» также обратился к Шмыгалю с просьбой рассмотреть введение временного запрета«АрселорМиттал Кривой Рог» также поддержал обращение.

Отметим также, что заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1