«Газпром» объяснил отказ от покупки транзитных мощностей на год вперед

нас ...
«Газпром» объяснил отказ от покупки транзитных мощностей на год вперед

Российский «Газпром» не покупал транзитные мощности на год вперед, так как рынок предоставляет возможность гибко бронировать на короткий срок, заявили в компании

«Газпром» не стал бронировать мощности на следующий газовый год (с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года) через Польшу и Украину на годовых аукционах, которые прошли в понедельник на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform.

На аукционе «Оператор газотранспортной системы Украины» выставлял для годового бронирования дополнительные «твердые» мощности в 9,8 млн кубометров в сутки (в дополнение к долгосрочному контракту в объеме 40 млрд кубометров на год – это 109 млн кубометров в сутки).

«ПАО «Газпром» не принимало участие в аукционе 5 июля 2021 года на годовые газотранспортные мощности в Восточной и Центральной Европе, принимая во внимание обеспеченность газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе краткосрочных, аукционах», – прокомментировали в российской компании итоги аукционов.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Их заменило прозрачное аукционное бронирование – чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1