Украинскую ГТС необходимо адаптировать к транспортировке биогаза и водорода, - Макогон

нас ...
Украинскую ГТС необходимо адаптировать к транспортировке биогаза и водорода, - Макогон

Украинскую газотранспортную систему надо приспосабливать для транспортировки биогаза и водорода, заявил на украинско-словацком энергетическом форуме «Интеграция украинских и европейских энергетических рынков» генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон

«80% нашего дохода мы как компания получаем от выполнения именно функции транзита газа. То есть, функционирование украинской ГТС - это залог нашей финансовой стабильности. Но сейчас весь мир движется ко времени, когда ископаемые не будут использоваться и все операторы ГТС ищут будущее для своих компаний при условии отказа от природного газа. Мы тоже движемся в этом направлении, понимаем, что надо найти новое использование нашей газотранспортной системы. Прежде всего рассматриваем ее использование для транспортировки других типов газа метана (это биометан, метан из агропромышленных отходов, мусора)», - сообщил Макогон.

По его словам, это по химическому составу тот же метан, но полученный не из месторождений природного газа, а из отходов.

В Германии сейчас есть более 15 тысяч станций биометана, этот газ сможет замещать природный в будущем, отметил Макогон.

Он сказал, что Украина имеет потенциал для выработки 7 млдр кубов биогаза. При потреблении в 28 млрд кубов - это составляет четвертую часть от потребности, так что это мощное направление для Украины.

«Кроме того, мы рассматриваем возможное развитие для транспортировки водорода украинской ГТС - это перспективное направление. Европа и Германия связывают себя с водородом. Для нас как оператора это пока сложная задача, это другой и более сложный технологический процесс. Чтобы начать транспортировать водород, нам надо менять нашу ГТС. В данных условиях это - как перестроить самолет в полете», - акцентировал Макогон.

В Украине, отметил он, необходимо законодательно гармонизировать транспортирование водорода, должны быть четкие регулирования по составу газа, давления и т.д., так, как это урегулировано по метану.

«Для украинской ГТС водород - это перспектива 10 лет. Но двигаться нужно начинать уже сейчас», - отметил Макогон.

Теги:   #огтсу   #макогон  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1