Добывающие компании платят в украинский бюджет $43, а не $4 за тонну железорудного концентрата - Каленков

нас ...
Добывающие компании платят в украинский бюджет $43, а не $4 за тонну железорудного концентрата - Каленков

Налоговая нагрузка на тонну произведенного в Украине железорудного концентрата составляет 43 доллара США, написал в Фейсбуке президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Он обратил внимание, что это в десять раз выше суммы в 4 доллара, которая в последнее время часто всплывает в СМИ. В частности, такое предположение в своих соцсетях распространяет экс-нардеп Сергей Лещенко.

«Такие заявления являются абсолютно манипулятивными. Напомню, что рентная ставка – это всего лишь один из платежей, которые бизнес направляет в государственный бюджет. В целом же налоговая нагрузка на тонну железорудного концентрата составляет – 43 доллара США, а это в десять раз выше озвученной в СМИ суммы», - написал Каленков.

Цены на железную руду крайне нестабильны, объяснил он. Они могут меняться в зависимости от экономических циклов и таких форс-мажорных обстоятельств как сегодняшняя эпидемия COVID-19. В частности, текущий рост цен до 200 долл за тонну связывают с сокращением производства в Бразилии и ЮАР, где ситуация с пандемией остается тяжелой. Однако еще недавно стоимость руды не превышала 40 долл за тонну.

«Безусловно, когда рыночная конъюнктура благоприятна, и цены на сырье возрастают, пропорционально растет налогообложение прибыли компаний и увеличиваются инвестиционные программы», - резюмировал Каленков.

Теги:   #каленков   #рента   #руда  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1