Экокомитет ВР поддержал продление пошлины на экспорт лома

нас ...
Экокомитет ВР поддержал продление пошлины на экспорт лома

Комитет Верховной Рады по экологической политике и природопользованию поддержал принятие законопроекта №5175, предусматривающего продление на 5 лет действия пошлины на экспорт стального лома

За данное решение в среду, 7 апреля, проголосовали 9 из 11 депутатов, участвовавших в заседании комитета.

Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономической политике Дмитрий Кисилевский отметил, что благодаря введенной в 2016 году пошлине на экспорт лома удалось преодолеть катастрофический дефицит указанного сырья, обеспечив работу предприятий горно-металлургического комплекса Украины, который обеспечивает 10% ВВП, 20% товарного экспорта и 200 тыс. рабочих мест.

«И, что очень существенно для сегодняшнего обсуждения, использование металлолома в качестве сырья в металлургии существенно уменьшает нагрузку на окружающую среду, особенно с точки зрения Европейского зеленого курса», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Заместитель главы комитета ВР по экополитике Елена Криворучкина поддержала принятие законопроекта.

«Кроме снижения выбросов СО2 металлолом позволяет нам еще и рационально использовать имеющуюся минерально-сырьевую базу, поскольку мы привлекаем вторичные ресурсы в производство», - отметила она.

Также поддержку законопроекту №5175 выразил заместитель главы комитета ВР по экополитике Александр Мариковский.

«Я поддерживаю этот законопроект, поскольку он не противоречит государственной политике Украины в сфере охраны окружающей среды», - заявил он.

Напомним, 17 депутатов предлагают Раде продлить действие пошлины на экспорт лома на уровне 58 евро/тонна еще на 5 лет. Законопроект уже одобрил комитет Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз

В сентябре 2016 года, на фоне острого дефицита металлолома на внутреннем рынке, на то время президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 календарный год пошлины на экспорт лома с 10 евро до 30 евро за тонну, при этом в 2017 году действие пошлины было продлено еще на год - до 15 сентября 2018 года.

Летом 2018 года Порошенко одобрил продление пошлины на экспорт лома на 1 год, до 15 сентября 2019 года и увеличение размера пошлины с 30 евро до 42 евро за тонну.

При этом в апреле 2019 года Порошенко одобрил повышение пошлины на экспорт лома с 42 евро до 58 евро за тонну и продление действия пошлины до 15 сентября 2021 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1