В Раде зарегистрирован законопроект о продлении экспортной пошлины на лом на 5 лет

нас ...
В Раде зарегистрирован законопроект о продлении экспортной пошлины на лом на 5 лет

В Верховной Раде 1 марта зарегистрировали законопроект, предполагающий продление действия пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет

Авторами законопроекта № 5175 «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» являются 17 депутатов.

Закон предполагает продление экспортной пошлины на металлолом в размере 58 евро/т еще на 5 лет.

Авторы законопроекта отмечают, что благодаря действию повышенной пошлины внутренние потребители получили устойчивый доступ к сырью. Если в 2015 году физические объемы экспорта заготовленного в Украине металлолома составили 39,1% от его внутреннего потребления, то уже в 2017 году эта доля снизилась до 15,1%, в 2019 году - до 1,4%, а по предварительным итогам января-ноября 2020 года составила всего 1,27%.

Дефицит лома на украинском рынке сократился с 0,85 млн т в 2015 году до 0,6 млн т в 2016 и 0,3 млн т в 2017 годах, а начиная с 2018 года украинские металлурги не сообщали о дефицитности с обеспечением заготовленным в Украине ломом.

«Вместе с тем, баланс в доступе к металлолому на внутреннем рынке до сих пор остается довольно шатким, а актуальность сохранения стабильного доступа к этому ценному сырью для внутренней промышленности только растет в связи с новейшими вызовами экологического характера, связанными с достижением Глобальных целей устойчивого развития и намерениями Украины присоединиться к Европейскому зеленому курсу», - сказано в пояснительной записке.

Нардепы также отмечают, что введение США ввозной пошлины на сталь привело к эскалации протекционизма во всем мире. Страны ЕС ввели глобальные тарифные квоты на металлопродукцию, этим же путем пошла и Турция. «В каждом из этих случаев пострадали украинские экспортеры - металлурги. Указанные торговые барьеры стали преградой в доступе украинской металлопродукции на экспортные рынки», - сказано в документе.

Авторы отмечают, что перед аннексией Крыма и началом боевых действий на Донбассе в этих регионах заготавливали по меньшей мере 1 млн тонн металлолома в год. Таким образом чрезвычайные обстоятельства, с которыми столкнулась Украина, имеют непосредственное влияние на обеспечение украинского ГМК сырьем.

С другой стороны, технология производства специальных марок стали для нужд военно-промышленного комплекса требует металлолома, соответственно зависит от его поставок, что позволяет рассматривать проблематику обеспечения ГМК вторичным сырьем с точки зрения национальной безопасности.

Сохранение экспортной пошлины на уровне 58 евро/т, по данным авторов проекта, обеспечит:

  • сохранение 21,5 тыс. рабочих мест и создание 3,5 тыс. новых рабочих мест;
  • дополнительный рост ВВП на 0,03% благодаря росту металлургии и смежных отраслей;
  • избежание дефицита металлолома на внутреннем рынке;
  • сокращение потребления энергоресурсов и выбросов СО2;
  • привлечение дополнительных инвестиций в металлообрабатывающую отрасль Украины, в частности технологическое переоснащение основных средств металлургических предприятий, что приобретает особую актуальность в условиях Европейского зеленого курса.

 

В то же время, если действие пошлины не будет продолжено, это приведет к:

  • потере 21,5 тыс. рабочих мест и невозможности создания около 3,5 тыс. новых рабочих мест в металлургии и смежных отраслях;
  • уменьшению налоговых поступлений в 1 млрд грн как по операционной деятельности предприятий отрасли, так и с доходов населения, занятого в металлургическом производстве и смежных отраслях;
  • замедлению темпов развития отечественной экономики на 0,24% ВВП;
  • уже в первый год металлурги недополучат 817,1 тыс. т ценного сырья, а его дефицит достигнет 23% от имеющихся потребностей.
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1