Рост экономики и инвестиций позволит преодолеть дефицит лома – эксперт

Share

Объемы заготовки металлолома в Украине напрямую зависят от уровня капитальных инвестиций и темпов экономического роста, а не от цены на вторсырье, отметил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков в ходе круглого стола «Проблемные вопросы украинского рынка металлолома», организованного профильной ассоциацией «УАВтормет».

«Все зависит от экономичсекого роста и от инвестиций. Инвестиции влияют и на ломозакотовку, потому что образуется больше лома, они же влияют и на то, что растет цена как металла, так и лома», – сказал Каленков.

По его мнению, стоимость лома хоть и является важной составляющей работы рынка, однако не играет определяющей роли для его развития.

Украина сможет нарастить ломосбор, когда в стране будут развиваться металлообрабатывающие отрасли, такие как машиностроение, производство оборудования и техники, добавил руководитель «Укрпромвнешэкспертизы» (УПЭ) Владимир Власюк.

Однако пока страна идет по пути истощения существующего меаллофонда. По оценкам УПЭ, с 670 млн т в 2000 году этот показатель снизился до 452 млн т в 2019 году. Главная причина – низкое потребление стали на внутреннем рынке.  В последние 5 лет (2016-2020 гг.) этот показатель находился на уровне 100-150 кг на человека в год, тогда как в соседней Польше – 434 кг, в Беларуси – 230 кг.

В этой ситуации украинское правительство должно стимулировать в первую очередь внутреннее потребление металла, считает глава «УАВтормет» Владимир Бублей.

По данным ассоциации, в 2020 году заготовка лома в Украине упала до 3,07 млн т (-8,6% к 2019). Металлоломщики фиксируют постоянное снижение объемов заготовки как минимум с 2012 года. Это привело к дефициту вторсырья и необходимости ограничить его поставки на внешние рынки. В 2016 году в этих целях была введена экспортная пошлина, срок действия которой истекает в этом году.

1 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5175, который предлагает продлить ее действия еще на 5 лет, а также зафиксировать ставку пошлины на уровне 58 евро/т.