Экспортная пошлина на металлолом показала свою эффективность – депутат

нас ...
Экспортная пошлина на металлолом показала свою эффективность – депутат

Пошлина на экспорт металлолома, введенная в 2016 году, доказала свою эффективность, поскольку сняла вопрос дефицита вторсырья на внутреннем рынке Украины, сообщил народный депутат Дмитрий Кисилевский в ходе круглого стола «Проблемные вопросы украинского рынка металлолома», организованного профильной ассоциацией «УАВтормет».

«Пошлина позволила побороть дефицит поставок металлолома на (украинские – ред.) метпредприятия. Если в 2016 году дефицит достигал 20%, то в прошлом году он был фактически преодолен. То есть пошлина действует эффективно», - заявил депутат.

1 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5175, который предлагает продлить действия пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет, а также зафиксировать ставку пошлины на уровне 58 евро/т.

«Этот законопроект является дискуссионным среди заготовителей металлолома. Однако имеет единодушную поддержку среди его потребителей - металлургических предприятий», - отметил депутат.

При этом он напомнил, что Украина экспортирует лом в страны, которые проводят экономически недружественную политику по отношению к украинской металлургии. Например, Турция или подконтрольное России Приднестровье. Экспорт сырья в этих направлениях противоречит национальным интересам, считает нардеп.

Кроме того, ценность металлолома как стратегического сырья будет расти в связи с экологическими инициативами западных стран, направленными на сокращение выбросов СО2. Так как металлолом является сырьем, использование которого при производстве стали позволяет уменьшить выбросы углерода, в ЕС уже слышны призывы от европейской металлургической ассоциации Eurofer запретить его экспорт.

Кисилевский также сообщил, что совместно с коллегами по парламенту будет работать над тем, чтобы обеспечить продление действия нулевой ставки НДС на операции с металлоломом. Срок действия этой нормы заканчивается 31 декабря 2021 года.

«Очевидно, что эта норма появилась не как льгота, а вследствие невозможности нормального администрирования этого НДС. Налоговая не могла обеспечить сбор НДС с заготовительных компаний. А пострадавшими от этой несостоятельности становились в том числе металлурги, которых налоговая исключала из автоматического возмещения экспортного НДС», - заметил депутат. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1