Украине выгоднее перерабатывать лом в готовую метпродукцию, чем его экспортировать – Укрметаллургпром

нас ...
Украине выгоднее перерабатывать лом в готовую метпродукцию, чем его экспортировать – Укрметаллургпром

Украине намного выгоднее перерабатывать лом внутри страны и экспортировать уже готовую металлопродукцию, а не вторсырье. Об этом пишет издание «Минпром» в статье «вЛОМили: почему Украине важно продлить пошлину на экспорт металлолома» со ссылкой на объединение предприятий «Укрметаллургпром».

«С 1 тонны экспортированного лома украинский бюджет получает 1900-2000 грн., тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, приносит государственной казне 8200 грн. налоговых поступлений», - говорится в публикации.

Кроме того, экспорт лома, по данным Гостаможслужбы, осуществляется в страны, которые проводят в отношении Украины экономически недружественную политику, такие как Турция и подконтрольный России регион Приднестровья. В этом анклаве расположен Молдавский метзавод, который получает практически бесплатно электроэнергию и природный газ из Российской Федерации.

Как сообщает издание, украинская металлургия остается базовой отраслью экономики страны. Предприятия ГМК формируют около 26% валютных поступлений, 12% ВВП, более 30 млрд. грн. отчислений в бюджеты всех уровней, а также обеспечивают работу более 600 тыс. человек (с учетом смежных отраслей), что немаловажно в прифронтовых областях Украины. При этом для меткомбинатов металлолом является стратегическим и дефицитным сырьем, без которого производство стали невозможно. В конвертерной технологии доля лома составляет до 25% от всего сырья, тогда как для электрометаллургов этот показатель достигает 90-100%.

Именно поэтому еще в феврале президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков выступил с инициативой продлить действие экспортной пошлины на металлолом в размере 58 евро/тонну на ближайшие пять лет. «Пошлина показала свою эффективность, мы сохранили десятки тысяч рабочих мест, и это очень хороший пример грамотной государственной политики в условиях сокращения объемов ломозаготовки», - отметил он.

Напомним, В Верховной Раде 1 марта зарегистрировали законопроект №5175, предполагающий продление действия пошлины на экспорт металлолома в размере 58 евро/т еще на 5 лет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, которая есть в распоряжении МинПрома, дефицит лома на украинском рынке сократился с 0,85 млн т в 2015 году до 0,6 млн т в 2016 и 0,3 млн т в 2017 годах, а начиная с 2018 года украинские металлурги не сообщали о дефицитности с обеспечением заготовленным в Украине ломом.

«В прошлом году особого дефицита лома не наблюдалось, и я считаю, что это, как раз, является следствием своевременно введенной меры в виде экспортной пошлины», - говорит один из авторов законопроекта, заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

В то же время, по данным «Укрметаллургпрома», ломосбор в Украине, начиная с 2000-х годов, постоянно сокращается. Например, если в 2011 году заготовка металлолома составляла 7,5 млн. т, то в 2015 году – уже 4,2 млн. т. Более того, последние годы ломозаготовительная отрасль обновляет антирекорды по сбору лома: 2018-й – 3,7 млн. т, 2019-й – 3,1 млн. т, в 2020-й – 2,9 млн. т. Последний показатель - это исторический минимум.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1