Австралийская меткомпания отказалась от декарбонизации из-за высоких цен на э/э

нас ...
Австралийская меткомпания отказалась от декарбонизации из-за высоких цен на э/э

Крупнейшая металлургическая компания Австралии BlueScope Steel начнет плановые работы по модернизации (замена футеровки) доменной печи №6 мощностью 2,1 млн. т стали в год на меткомбинате Port Kembla (штат Новый Южный Уэльс). В компании не верят, что низкоуглеродные технологии выплавки стали настолько развиты, чтобы стать жизнеспособной альтернативой.

Планируется, что модернизированная домна №6 заменит доменную печь №5, жизненный цикл которой завершится в 2026-30 гг. Стоимость проекта составит $550-630 млн.

По словам Марка Васселла (Mark Vassella), гендиректора BlueScope Steel, инвестиции в доменное производство означают обязательство компании в течение 20 лет производить сталь традиционным способом (с использованием желруды и коксующегося угля), хотя компания ранее рассматривала альтернативные варианты на предмет экономической целесообразности.

«Перспективные технологии «озеленения» производства стали интересны, но они находятся на своей ранней стадии развития, которая будет продолжаться в 2020-30 гг., до тех пор пока в 2040-х они не будут внедряться в промышленных масштабах», - отметил он.

BlueScope пришла к выводу, что использование водорода из возобновляемых источников на данном этапе будет стоить в 6 раз дороже природного газа, а замена доменной печи на электродуговую печь неэффективна в связи с большими затратами на электроэнергию и дефицитом металлолома в Австралии.

Напомним, что в начале февраля глава австралийского правительства Скотт Моррисон заявил, что к 2050 году страна достигнет углеродной нейтральности, а скорость «зеленого» перехода будет зависеть от науки и технологий, позволяющих удешевить получение «чистой» энергии из водорода. В свою очередь, эксперты предупредили чиновников, что декарбонизация промышленности Австралии невозможна без соответствующих финансовых стимулов для инвесторов.

В статье Financial Times, высокие цены на электроэнергию становятся существенной проблемой на пути к «озеленению» металлургической отрасли, указывают и представители американского стартапа Boston Metals, созданного под эгидой Массачусетского института технологий и поддерживаемого Биллом Гейтсом.

Металлурги Великобритании называют электродуговые печи, в которые плавится металлолом, «зеленой» альтернативой доменным печам. Но цены на электроэнергию на «Островах» намного выше, чем в Германии и Франции. Поэтому инвесторы ждут финансовых стимулов от британского правительства.

В Украине единственным стимулом для декарбонизации сталелитейной промышленности является норма о зеленой металлургии, согласно которой предприятия, снизившие выбросы СО2 до европейского целевого уровня, смогут претендовать на небольшое снижение тарифа на электроэнергию.

Однако она существует лишь в теории. Спустя полгода после принятия соответствующего закона стимул так и не заработал из-за неспособности Кабинета министров разработать необходимые нормативные акты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1