Собственник British Steel готов «озеленить» домны за 1,2 млрд фунтов, ждет стимулов от власти

нас ...
Собственник British Steel готов «озеленить» домны за 1,2 млрд фунтов, ждет стимулов от власти

Китайская корпорация Jingye Group, владелец сталелитейной компании British Steel, заявляет о своей готовности вложить 1,2 млрд. фунтов стерлингов в «озеленение» доменных печей на своем метзаводе в городе Скантроп (Scunthorpe)

В то же время, как сообщил Рон Дилен (Ron Deelen), генеральный директор British Steel, данный проект, предусмотренный инвестиобязательствами китайского собственника, поставлен на паузу в связи с потенциальным изменением законодательной базы Великобритании.

«С момента покупки завода произошли некоторые изменения. Климатический комитет дал четкий совет правительству – это еще не закон, но, возможно, станем им к 2035 году – что не хочет видеть ни одной доменной печи на территории Великобритании», - сказал он.

При этом он призвал законодателей как можно быстрее внести ясность, каким образом эти £1,2 млрд. можно потратить. В частности, «зеленой» альтернативой домнам могут стать электродуговые печи, в которые плавится металлолом. Однако, они потребляют большие объемы электроэнергии, цены на которую в Великобритании намного выше, чем в Германии и Франции.

«Поэтому нам нужен от властей четкий сигнал и стимулы, в каком направлении двигаться», - подчеркнул Рон Дилен.

На то, что цены на электроэнергию становятся проблемой на пути к «озеленению» металлургической отрасли, указывают и представители американского стартапа Boston Metals, созданного под эгидой Массачусетского института технологий и поддерживаемого Биллом Гейтсом, говорится в статье Financial Times.

«Если бы наши затраты на электроэнергию находились на том же уровне, что и у производителей алюминия – а это от $15 до $35 за МВт-ч – то мы были бы конкурентоспособны даже без «углеродного» налога. И это действительно изменит мир», - отмечает глава проекта Тадеу Карнейро (Tadeu Carneiro).

Недавно компания получила инвестиции от железорудных гигантов BHP и Vale на общую сумму $100 млн. Boston Metals изобрела технологию производства совершенно новой стали без выбросов с использованием электроэнергии. Ее суть в том, чтобы пропускать электроэнергию через 2-метровую камеру, внутри которой, как говорят в компании, находится «суп из расплавленных оксидов», включая железную руду.

«Мы подаем в камеру ток, а из нее выходит уже чистое железо, в которые можно добавлять другие элементы для получения высококачественной стали», - подчеркнул он, добавив, что такие небольшие модули могут заменить 35-метровые доменные печи на производствах.

Напомним, что в Китае начали готовить программу перехода на зеленую металлургию с финансовыми стимулами, а металлурги Великобритании призвали власти страны разработать пакет мер, стимулирующих металлургические предприятия переходить на безуглеродные технологии производства – электрометаллургию и водород.

В Евросоюзе инвестиционный план по «зеленому переходу» европейской промышленности составляет 1 трлн. евро в течение 2021-2030 года в виде льготных кредитов и субсидий. Более того, Еврокомиссия собирается направить около 300 млрд. евро из Фонда по борьбе с экономическими последствиями влияния коронавируса именно на экомодернизацию промпредприятий.

В Украине единственным стимулом для декарбонизации сталелитейной промышленности является норма о зеленой металлургии, согласно которой предприятия, снизившие выбросы СО2 до европейского целевого уровня, смогут претендовать на небольшое снижение тарифа на электроэнергию.

Однако она существует лишь в теории. Спустя полгода после принятия соответствующего закона стимул так и не заработал из-за неспособности Кабинета министров разработать необходимые нормативные акты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1