Украина и Франция близки к подписанию соглашения о сотрудничестве в ж/д сфере с учетом локализации

нас ...
Украина и Франция близки к подписанию соглашения о сотрудничестве в ж/д сфере с учетом локализации

Французская машиностроительная компания Alstom рассматривает сотрудничество с Украиной не только в части модернизации подвижного состава ж/д, но и как длительное сотрудничество для технического обслуживания парка локомотивов

Президент Владимир Зеленский обсудил перспективы сотрудничества в железнодорожной отрасли с генеральным исполнительным директором компании Alstom Анри Пупар-Лафаржем, сообщает пресс-служба главы государства.

«Несмотря на коронакризис, который продолжается во всем мире, экономики стран должны развиваться, и фундаментом для этого являются общие проекты. Для нас в приоритете проекты, ориентированные на добавленную стоимость и увеличение количества рабочих мест. Именно поэтому инфраструктурные проекты важны для Украины», – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что в Украине в текущем году реализуется программа строительства автодорог – из 25 тыс. км приоритетных дорог государственного значения в 2020 году построено более 4 тыс. км. Кроме того, проводится работа для развития водного транспорта. Отдельно Зеленский сделал акцент на украинской железной дороге.

Анри Пупар-Лафарж заметил, что компания рассматривает сотрудничество не только в части модернизации подвижного состава украинской железной дороги, но и как длительное сотрудничество для технического обслуживания парка локомотивов и создания в Украине рабочих мест. Обеспечение локализации части производства в Украине позволит не только стимулировать развитие отечественного промышленного потенциала, но и поможет украинским производителям с выходом на экспортные рынки за счет включения в глобальные цепочки поставок.

«Мы долго нарабатывали детали общего с французской стороной проекта и в ближайшее время можем выйти на подписание межправительственного соглашения, которое полностью будет удовлетворять потребности Украины. В том числе с учетом требований в части локализации производства на украинских предприятиях», - цитирует пресс-служба МВД главу ведомства Арсена Авакова, который с украинской стороны возглавляет Смешанную межправительственную комиссия по экономическому сотрудничеству.

«Мы имеем очень устаревший парк локомотивов и нам стратегически необходимо его обновлять. На данном этапе мы заинтересованы в 50-ти двухсистемных электровозах, способных транспортировать от 5500 до 6000 тонн груза. Эти локомотивы нужны нам с долгосрочной системой технического обслуживания и локализации производства в Украине. На втором этапе мы заинтересованы получить односистемные локомотивы», - сообщил в свою очередь гендиректор «Укрзализныци» Владимир Жмак.

Напомним, Alstom готов сотрудничать с украинскими производителями комплектующих и компонентов в рамках процесса по внедрению принципа локализации машиностроительной продукции в Украине.

Теги:   #локализация   #alstom  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1