Украинская металлургия может стать неконкурентной из-за налоговых инициатив ВР – Магомедов

нас ...
Украинская металлургия может стать неконкурентной из-за налоговых инициатив ВР – Магомедов

Ряд законодательных инициатив по усилению налогового давления на бизнес, которые сейчас рассматриваются в Верховной Раде, в случае принятия могут сделать украинскую металлургию неконкурентоспособной на мировом рынке, отметил народный депутат Муса Магомедов в ходе заседания Комитета ВР по экономическому развитию.

«Каждый из этих законопроектов добавляет на тонну себестоимости продукции металлургов огромные деньги. Если те законы, которые предлагаются по каждому из направлений – а это экологический налог в 4 раза увеличивается, рента на добычу руды в 5 раз, налог на землю в 4 раза, индексация тарифов Укрзализныци, тарифы на транспортировку газа, тарифы на электроэнергию. Все это в течение года добавит 35 долларов на тонну стали. Это значит, что на экспорт ее уже невозможно продать», - отметил Магомедов.

Металлургия является базисом для развития других отраслей промышленности, отметил депутат, обращаясь к присутствовавшему на заседании министру экономразвития Тимофею Милованову. Он попросил главу ведомства обратить внимание на проблемы отрасли.

«У нас ситуация в металлургии сейчас такова, что через какое-то время этого базиса может и не быть. У нас снижение производства с 2007 года на 52%. С середины этого года металлургия страны потеряла 40% объема производства. И в этих условиях мы готовимся принять те законы, которые по сути сделают неконкурентоспособной полностью всю металлургию Украины. На сегодня ни один комбинат не работает в плюс», - сказал Магомедов.

По данным ОП «Укрметаллургпром», металлургическое производство в Украине сокращается ежемесячно, начиная с сентября, когда объемы производства упали на 10% в сравнении с предыдущем месяцем. В октябре темпы падения также были на уровне 10%, а по итогам ноября производство сократилось более чем на 15%. Прогнозируется, что годовой показатель металлургического производства будет худшим за всю историю независимой Украины – 20,5 млн т. стали. Одной из основных причин такого падения называют неблагоприятную ценовую конъюнктуру на мировых рынках.

По итогам заседания комитета было принято решение начать совместную работу бизнеса и Минэкономразвития над разработкой меморандума, в котором будут зафиксированы основные проблемы промышленных предприятий Украины и пути их решения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1