Президент «УАВтормет» отвергает обвинения налоговиков в фиктивных сделках при поставках лома на меткомбинаты

нас ...
Президент «УАВтормет» отвергает обвинения налоговиков в фиктивных сделках при поставках лома на меткомбинаты

Обвинения фискальных органов в адрес как ломозаготовителей, так и металлургов в фиктивных сделках при поставках лома на металлургические комбинаты беспочвенны, заявил Владимир Бублей, президент Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет»).

«На сегодня НДС на металлолом – ноль, подоходный налог от сдачи лома – ноль. Если нет подоходного и нет НДС, то как можно нанести ущерб государству? Поэтому проверяющие органы начали пытаться его установить через налог на прибыль. Они пытаются доказать, что сделка фиктивная, что надо скинуть с валовых расходов сумму, потраченную на металлолом, и доначислить налог. Плюс пени, плюс штрафы. Поэтому цифры налоговых претензий выскакивают сумасшедшие», - рассказал он в интервью Бизнес-порталу UAprom.

Он также напомнил, что на низовом уровне из-за всех коллизий, которые могут быть ликвидированы законопроектом №2426, заготовка ведется практически нелегально.

«На определенном этапе собранный в «гаражах» лом легализируется через юридические лица, которые специально создаются для этого. И долго «не живут». Поэтому пока лом доходит до металлургических предприятий, их уже невозможно проверить. Таким образом, проверяющие пытаются признать все сделки по поставке сырья на завод фиктивными, отменить их и показать, что ты ничего не тратил. Но лом-то физически потреблен, сталь выплавлена!», - отметил В.Бублей.

По его словам, у налоговиков в последнее время претензии ко всем игрокам рынка, и все через суды доказывают свою правоту.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1