Владимир Бублей: «Правоохранители неровно дышат ко всем, кто сдает металлолом»

После заседания Комитета Верховной рады Украины по экономическому развитию, мы встретились с Владимиром Бублеем, президентом Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет»), чтобы узнать с какими сложностями сегодня на практике сталкиваются ломозаготовители и как изменится их деятельность после внесения ключевых правок в профильный закон.

нас ...
Владимир Бублей: «Правоохранители неровно дышат ко всем, кто сдает металлолом»

Верховная рада Украины вскоре должна рассмотреть законопроект №2426, который получил условное название «Об обелении рынка лома». В нем предусмотрены изменения в закон «О металлоломе», Уголовный кодекс и закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Его положения нарабатывались последние 5-6 лет.

После того как документ будет принят в предлагаемой редакции, жизнь компаний, которые занимаются заготовкой и переработкой лома черных металлов, сильно упростится. Ведь законопроект позволяет решить пять основных коллизий, которые сейчас загоняют рынок лома в «тень». Более того, согласно нормам Уголовного кодекса Украины, заготовка металлолома без занесения предприятия в специальный реестр может быть уголовно наказуема. Хотя самого реестра не существует. Поэтому уход от ответственности сейчас обеспечивается «неформальным» решением вопросов с проверяющими органами - взятками.

Комитет Верховной рады Украины по экономическому развитию недавно поддержал этот законопроект. 

- Владимир Владимирович, как вы оцениваете законопроект №2426 с точки зрения вывода ломозаготовительного бизнеса из тени?

- Смотря что подразумевать под тенью. Но во время заседания комитета Верховной рады Дмитрий Кисилевский, народный депутат Украины, инициатор законопроекта, правильно сказал: «Только ты решил заниматься заготовкой лома, ты уже преступник». Ведь невозможно выполнить требования закона. Невозможно!

Поэтому я считаю, что законопроект позитивно повлияет на рынок. Во-первых, он убирает в законе «О металлоломе» коллизии, которые было невозможно выполнять. Например, разделение лома на промышленный и бытовой, которое есть, но перечня такого лома нет. Во-вторых, во время турборежима 2014 года Верховная рада отменила лицензии законом «О лицензировании». А акты обследования остались, так как не промониторили все действующее законодательство. И масса других коллизий.

- Кого эти коллизии на практике касаются на практике? Ломозаготовителей или металлургов?

- Нас. Потому что именно к ломозаготовителям приходят проверяющие. Потому что на металлургические заводы в вагонах приезжает уже подготовленный металлолом.

Что еще важно. Этим законопроектом мы выводим сбор и заготовку металлолома из-под понятия операция с металлоломом. Это касается первичного рынка заготовки лома, где сосредоточена основная коррупционная составляющая. Именно точки приемки, скажем так, «крышуются» правоохранительными органами.

- Как это решит вопрос коррупции?

- Сейчас есть требование, согласно которому даже пункты приемки лома, которые просто собирают сырье и перемещают его на крупное перерабатывающее предприятие, должны соответствовать определенным требованиям. Например, показывать, что в штате есть квалифицированный персонал, что есть подъемные механизмы и дорогостоящее ломоперерабатывающее оборудование. Но зачем это надо, если ты не перерабатываешь металлолом?

- Сколько сейчас предприятий, которые занимаются переработкой лома?

- Сейчас в Украине около 1300 площадок, где есть ломоперерабатывающее оборудование, подъемные механизмы, прессовое оборудование. Там осуществляется переработка и оттуда подготовленный лом отгружается потребителям.

- То есть оборудование нужно именно для таких площадок?

- Да. И его можно использовать, только получив разрешение Госслужбы по вопросам труда. Кроме того, приемка лома для перевозки по железной дороге осуществляется в том числе после предоставления сертификатов, подтверждающих взрывобезопасность, радиационную и химическую безопасность.

Государство таким образом регулирует любую промышленную деятельность. И если нет разрешений от Госслужбы по вопросам труда, ты просто не сможешь работать.

- То есть для сбора лома, условно, в гаражах, такого разрешения не надо. Но сколько таких точек по Украине?

- В среднем мультипликатор 1 к 5. То есть, на одну промплощадку приходится 5 гаражных точек.

- Правда ли, что предусмотренные законопроектом правки позволят крупным металлургическим компаниям более активно смотреть в сторону вертикальной интеграции в сторону заготовки и переработки металлолома? Вы видите в этом риск для отрасли?

- Попробовать-то можно все. Но я думаю, что в конечном итоге окажется, что с ломозаготовкой лучше справляются специализированные компании. У меня и сейчас есть вопросы к работе тех металлургических компаний, которые имеют собственные площадки:

А) обеспечивается ли в полном объеме потребность?

Б) по какой цене это происходит?

То есть не дешевле ли покупать лом за некую справедливую рыночную цену?

- Кстати, могут ли эти правки привести к удешевлению заготовки лома, так как исчезнет коррупционная составляющая?

- Это очень комплексный вопрос. Вряд ли коррупционная составляющая куда-то исчезнет в один момент. Можно вспомнить крепостное право, которое по документам отменили в 1861 году. Но процессы продолжались еще порядка 20 лет!

Но если будет меньше формальных поводов, по которым можно прицепиться, то коррупционная составляющая снизится. Не завтра, так послезавтра.

- Я слышал, что у проверяющих органов участились претензии относительно фиктивных сделок с ломом черных металлов? Что это якобы наносит ущерб государству.

- Это интересный вопрос. Ведь на сегодняшний день НДС на металлолом – ноль, подоходный налог от сдачи лома – ноль. Если нет подоходного и нет НДС, то как можно нанести ущерб государству?

Поэтому проверяющие органы начали пытаться его установить через налог на прибыль. Они пытаются доказать, что сделка фиктивная, что надо скинуть с валовых расходов сумму, потраченную на металлолом, и доначислить налог. Плюс пени, плюс штрафы. Цифры выскакивают сумасшедшие.

- Как им это удается сделать?

- Мы помним, что на низовом уровне из-за всех коллизий, которые сейчас есть и которые мы хотим ликвидировать законопроектом №2426, заготовка ведется практически нелегально. На определенном этапе собранный в «гаражах» лом легализируется через юридические лица, которые специально создаются для этого. И долго «не живут». Поэтому пока лом доходит до металлургических предприятий, их уже невозможно проверить. Таким образом, проверяющие пытаются признать все сделки по поставке сырья на завод фиктивными, отменить их и показать, что ты ничего не тратил. Но лом-то физически потреблен, сталь выплавлена!

- К кому таких претензий больше: ломозаготовителям или металлургам?

- Последнее время ко всем. И все участники рынка через суды доказывают свою правоту.

- Что еще может измениться после принятия законопроекта?

- На сегодня самая большая проблема состоит в следующем: нет запрета на приемку металлолома у физических лиц и расчет с ними. Мы принимаем лом, оформляем это актами. Но в законе «О металлоломе» есть запрет на получение денег в кассах банка на закупку лома.

Мы это хотим изменить законопроектом №2426. Убрать слово наличный расчет, а сказать, что хотим рассчитываться, получая средства для закупки в кассах банка с расчетных счетов ломозаготовительного предприятия.

- Такие ограничения есть только на металлический лом?

- Из всех видов вторсырья – да. Кстати, наши коллеги из ассоциации «Укрвторма» давно подметили эту сложность. В их пунктах принимают 5 видов вторсырья. За четыре из них можно заплатить наличкой. А для приемки металлолома нужно запросить номер карточки, чтобы приемщик перечислил со своего расчетного счета. Маразм.

- Будут ли работать эти и изменения?

- Остается сложность в необходимости идентификации клиентов, которые сами не хотят это делать по многим причинам. Начиная с того, что ко всем, кто сдает металлолом, очень неровно дышат правоохранительные органы. И заканчивая тем, что многие граждане Украины не хотят светиться в официальных базах, так как получают различного рода льготы, субсидии и т.д. Ведь они числятся официально безработными. А если получать деньги на банковский счет, то орган соцобеспечения по ИНН может проверить доходы и все…

Это очень большая проблема нашего социума.

- Что вы думаете о риске массового воровства люков?

- Люки, оградки – это давно уже не массовое явление. Потому что 50 кг металла, которые стоят 300-400 грн. не стоят тех сложностей, которые начнутся после того, как в открытый люк попадет автомобиль или человек. Для металлоломщика и того, кто его «крышует» - это проблемы. Поэтому возникает вопрос: зачем мне тебя «крышевать», если ты мне создаешь проблему?

- Вы можете назвать 3-5 практических изменений в деятельности металлоломных компаний, которые могут произойти после принятия закона?

- Первое. Крупные игроки смогут развивать сеть приемных пунктов, не заморачиваясь на соответствие понятию «специализированное предприятие». А пунктам приемки станет проще решать разные вопросы с проверяющими органами, так как они станут частью большой компании.

Второе. Можно будет легально получать деньги в кассе банка и отчитываться за них. Появятся ломозаготовители, которым ты будешь давать деньги, и они на себя будут брать ответственность и будут идентифицированы.

- Что еще?

- Из формальных вещей: разделение лома на бытовой и промышленный. Оно как правило не работало. Но иногда это была лотерея, которая зависела от настроения судьи.

- Вы не только президент профильной ассоциации, но и глава компании. Как бизнесмен вы будете готовы начать развитие первичной сети заготовки лома?

- После того как вступят в силу все правки, мы будем предлагать нашим постоянным поставщикам, чтобы они работали с нами по трудовым соглашениям. Таким образом они смогут официально получать от нас деньги, сдавать потом отчет. Это будет первый шаг к тому, чтобы человек, который занимается сбором лома, совершенно спокойно ехал по городу с деньгами или сырьем. А не трясся при виде каждого куста, за которым может прятаться представитель проверяющего органа, чтобы попытаться тебя «обилетить».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.50
2