Кабмин изменил порядок экопроверок в морпортах

нас ...
Кабмин изменил порядок экопроверок в морпортах

Правительство одобрило в редакции Минифраструктуры Порядок взаимодействия АМПУ и Минэкологии при выявлении случаев сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Минифраструктуры Владимир Омелян.

«Указанный порядок четко разграничивает сферу ответственности каждого из участников и устанавливает четкий алгоритм действий каждого», - подчеркнул он.

В частности, АМПУ, которой переданы в ответственность акватории морских портов, будет мониторить их состояние и контролировать сброшенные загрязняющие вещества. В случае выявления загрязнения акватории и с целью подтверждения этого факта АМПУ вызывает экологическую инспекцию для отбора проб в месте загрязнения. И только после лабораторного подтверждения факта загрязнения и при наличии обоснованных оснований считать, что это загрязнение произошло с судна - экологическая инспекция совместно с представителями Морской администрации имеет право подняться на борт судна с целью взятия проб на судне.

«Таким образом, мы останавливаем все возможные злоупотребления, восстанавливаем доверие и вводим действенный контроль, - заявил Омелян. - Важно, что этот документ полностью поддерживается бизнесом и профильными ассоциациями».

Ранее глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина заявила, что украинской портовой отрасли необходимо наведение порядка во взаимодействии между экологической инспекцией, Морской администрацией и Администрацией морских портов. Функции данных органов пересекаются, что создает почву для коррупции и ведет к потерям международных перевозчиков в пользу портов Румынии и Болгарии.

Председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов оценил потери от неправомерной деятельности экоинспекторов в морпортах в $200 млн в год. 

Президент Владимир Зеленский предложил запретить в течение июля-сентября экологические проверки иностранных судов в акватории морских портов. 

И. о. главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс считает объявленный мораторий на проведение экологических проверок в портах важной для отрасли инициативо. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1