ВР поддержала повышение пошлины на лом до 58 евро/т

нас ...
ВР поддержала повышение пошлины на лом до 58 евро/т

Депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении, за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в раздел «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке»

За соответствующий законопроект сегодня, 28 февраля, проголосовали 234 народных депутатов, против - трое, воздержались трое, еще 88 не голосовали

Авторами законопроекта выступают Олег Ляшко, Виктор Галасюк и ряд других народных депутатов.

Проектом закона предлагалось «в пункте 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» слова «три календарных года» заменить словами «шесть календарных лет» (фактически продлить действие пошлины на экспорт металлолома еще на три года с момента принятия законопроекта №9474, - Ред.), цифры «42» заменить цифрами «58» (поднять пошлину с 42 евро/тонна до 58 евро/тонна, - Ред.)».  

При этом перед голосованием 28 февраля в закон была внесена правка – вместо «шесть календарных лет» формулировка изменена на «пять календарных лет», то есть фактически действие пошлины продлено на два года.

Закон должен вступить в силу со дня, следующего за днем опубликования.

«Новый металлургический закон 9474 принят, - прокомментировал на своей странице в Facebook председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. - Только что повысили вывозные пошлины на металлолом с 42 до 58 евро/т сроком на 2 года. Заводы с сырьем, а люди с работой и зарплатой!».

Напомним, 16 января комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады единогласно поддержал принятие в целом данного законопроекта.

В июле 2015 года с целью ликвидации дефицита металлолома на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры парламент принял Закон о временном повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 EUR/т.

17 мая 2018 года парламент Украины проголосовал в первом чтении и в целом за увеличение экспортной пошлины на металлолом до 42 EUR/т и продление ее действия на год, до сентября 2019 года. 18 июня 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины №8226. 21 июня 2018 года Закон вступил в силу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1