Украинские меткомпании вряд ли успеют воспользоваться ростом цен на ЖРС в Китае – эксперт

нас ...
Украинские меткомпании вряд ли успеют воспользоваться ростом цен на ЖРС в Китае – эксперт

Украинские поставщики железорудного сырья могут не успеть воспользоваться повышением цен в Китае, последовавшим за аварией на руднике бразильской добывающей компании Vale. Об этом рассказал главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко, говорится в статье Uaprom.info «Vale: Бразилия скорбит, Китай паникует, Украина наблюдает»

«Украинские компании уже законтрактовали объемы февраля и большую часть марта. Поэтому, извлечь выгоду будет возможно только в последующие месяцы, если, конечно, цены сохранятся», - объясняет эксперт.

В пятницу, 25 января на руднике Corrego do Feijao в Бразилии, который принадлежит Vale, прорвало дамбу. В аварии погибло 65 человек, грязь смыла горно-шахтное оборудование, работы на шахте приостановлены.

В то же время биржевые котировки на ЖРС в Китае взлетели вверх на фоне опасений, что поставки бразильского сырья могут сократиться, если правительство южноамериканской страны закроет другие шахты Vale для проверки на безопасность.

По мнению Тарасенко, это скорее эмоциональная реакция рынка, поскольку авария лишь незначительно повлияет на производственные показатели Vale.

«По некоторым данным, компания в течение нескольких недель сможет компенсировать потерю мощностей, нарастив объемы производства на других активах. Пока же в Китае деловая активность снижается в преддверии Нового года, поэтому падение поставок может быть не таким заметным», - отмечает Тарасенко.

Теги:   #vale   #жрс   #металлургия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1