Vale: Бразилия скорбит, Китай паникует, Украина наблюдает

Трагедия на руднике горнодобывающей компании Vale в Бразилии привела к росту цен на железорудное сырье в Китае. Ситуацией могли бы воспользоваться украинские поставщики, но фактор времени играет не в их пользу. Аналитики сомневаются в том, что высокие котировки сохранятся надолго.

нас ...
Vale: Бразилия скорбит, Китай паникует, Украина наблюдает

Под слоем грязи

Бразильская горнодобывающая компания Vale столкнулась с одной из самых крупных и смертельных катастроф в добывающей промышленности за последние 50 лет. Дамбу на руднике Corrego do Feijao, который принадлежит компании и находится близ города Брумадинью в штате Минас-Жерайс, прорвало в пятницу, 25 января. Слой грязи смыл горнодобывающее оборудование и прилегающие дома, 65 человек погибли, поиски еще чуть более 270 человек продолжаются. 

Руководство компании приостановило выплаты по дивидендам и выкуп акций, а также создало комитеты, которые занимаются помощью пострадавшим и расследованием причин аварии.

Суды штата Минас-Жерайс заморозили 3 млрд долл. на счетах Vale, чтобы обеспечить компенсацию ущерба и укрепление плотины. Бразильское природоохранное ведомство Ibama оштрафовало компанию на 66 млн долл., а власти штата – на 22 млн долл. В довершение ко всему, власти Бразилии обязали Vale приостановить работы на руднике.

Авария стала второй для компании за последние 3 года. В ноябре 2015-го в деревне Бенту-Родригеш того же штата произошел прорыв двух плотин хвостохранилища компании Samarco, частично принадлежащей Vale. Тогда погибли 19 человек, был нанесен значительный урон окружающей среде. Эта катастрофа тогда стала крупнейшей в истории горнодобывающей отрасли Бразилии.

Реакция рынка и окно возможностей для Украины

Рынок сразу же отреагировал на катастрофу. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s заявило, что может ухудшить рейтинг Vale, который сейчас находится на уровне BBB, ссылаясь на озабоченность по поводу штрафов и возможность того, что компанию могут лишить некоторых из действующих лицензий.

Биржевые котировки на ЖРС в Китае взлетели вверх на фоне опасений, что поставки бразильского сырья могут сократиться, если правительство южноамериканской страны закроет другие шахты Vale для проверки на безопасность. «Цены в Китае уже выросли. Рост февральских фьючерсов на CME (62% Fe, CFR Китай) за торговую сессию 28 февраля составил 5,5%, но это скорее эмоциональная реакция», - отмечает главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко.

По его словам, стоит ожидать падения производства на уровне 1,5-2% от планового, что не является критичным для компании. «По некоторым данным, компания в течение нескольких недель сможет компенсировать потерю мощностей, нарастив объемы производства на других активах. Пока же в Китае деловая активность снижается в преддверии Нового года, поэтому падение поставок может быть не таким заметным», - констатирует главный аналитик ГМК-Центра  А. Тарасенко.

О том, что «влияние на производство невелико, и компания будет продолжать генерировать денежные средства», в комментарии The Wall Street Journal отметил Педро Галди, аналитик в Mirae Corretora в Сан-Паулу.

В то же время ажиотажный спрос на ЖРС, провоцирующий рост котировок в Китае, может положительно отразиться на ценах для украинских компаний, «так как цены в Китае используются в качестве бенчмарков», объясняет Тарасенко. Хотя, вероятно, что окно возможностей для украинских металлургов закрылось. «Украинские компании уже законтрактовали объемы февраля и большую часть марта. Поэтому, извлечь выгоду будет возможно только в последующие месяцы, если, конечно, цены сохранятся», - делает оговорку эксперт.

 

Теги:   #металл   #vale  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1