В «Нафтогазе» рассказали, как Россия шантажирует Украину

нас ...
В «Нафтогазе» рассказали, как Россия шантажирует Украину

Россия требует от украинской стороны отказаться от победы в международном арбитраже относительно контрактов с «Газпромом» в обмен на продление контрактов на транзит газа через Украину

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он напомнил, что контракт на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в этом году. Трехсторонние переговоры на политическом уровне состоятся 21 января.

«Пока «Газпром» официально заявляет, что решение арбитража «нарушило баланс в отношениях». То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», - добавил Витренко.

По его словам, Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должна покупать Украина. «То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым «балансом в отношениях» для России, который они хотят восстановить», - пояснил чиновник.

Он отметил, что победа в международном суде позволила Украине сэкономить $77 млрд за период 2012-2018 годов. «Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту на транзит на сегодня мы должны были бы заплатить «Газпрому» более $73 млрд по обязательствам «бери или плати» за 2012-2018 годы и около $4 млрд за газ, поставленный в 2014-2015 годах. Мы должны были бы покупать газ у «Газпрома» по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы», - пояснил Витренко.

По словам чиновника, разорванные в международном арбитраже контракты предусматривали, что РФ получала бы на $12 млрд в год больше за газ, чем платила бы за транзит.
 

Теги:   #нафтогаз   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1