Рада внесла изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы

нас ...
Рада внесла изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, нормирующие отношения между государственным и местными бюджетами для целей формирования государственного бюджета на 2019 год

За принятие законопроекта №9084 во втором чтении и в целом с рядом поправок, озвученных под стенограмму, проголосовали 243 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он регулирует ряд вопросов госбюджета Украины на 2019 год, включая зачисление части рентной платы в местные бюджеты, государственных гарантий медицинского обслуживания населения, перечня льгот и субсидий населению, финансового обеспечения деятельности судов, госзаказа частным заведениям высшего образования, финансирования подготовки специалистов высшими учебными заведениями I-II уровней аккредитации без статуса отдельных юридических лиц, возможности областных и городских советов заимствовать средства у международных финансовых организаций под залог коммунальной собственности.

Также ВР приняла изменения в законодательство, которыми уточняется порядок администрирования и повышаются ставки ряда налогов и сборов для балансировки государственного бюджета.

За принятие соответствующих изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты (законопроект 9260) во втором чтении и в целом с учетом предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и озвученными под стенограмму поправками проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к проекту, предусматривается повышение с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%, или в соответствии с прогнозным показателем инфляции.

Также предусмотрено повышение с 1 января 2019 года ставки экологического налога за выбросы углекислого газа стационарными источниками с 0,41 грн до 10 грн за тонну и поэтапное повышение этой ставки до 30 грн за тонну до 2023 года.

Кроме того, предусматривается повышение ставки ренты за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 п.п., железной руды - на 0,8 п.п., за специальное использование лесных ресурсов - на 50%.

Законом также вводится налогообложение налогом на добавленную стоимость для посылок в Украину суммарной стоимостью свыше эквивалента 100 евро для одного получателя от одного отправителя. Для этой нормы устанавливается переходный период с 1 января по 30 июня 2019 года, в течение которого налогом будет облагаться товар стоимостью свыше эквивалента 150 евро.

«По расчетам Министерства финансов Украины, принятие указанного законопроекта позволит увеличить поступления в сводный бюджет (в условиях 2019 года) в объеме 6,3 млрд грн, из них в государственный бюджет – 5,9 млрд грн», - говорится в пояснительной записке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1