Совладелец ЗЖРК отказался покупать меткомбинат ArcelorMittal Ostrava

нас ...
Совладелец ЗЖРК отказался покупать меткомбинат ArcelorMittal Ostrava

Металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, отказалась подать обязывающее предложение на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).

Об этом пишут чешские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Trinecke zelezarny Петру Макову Юраскову (Petra Mackova Juraskova).

«После тщательного анализа всех аспектов компании Moravia Steel и Trinecke zelezarny решили, что они не будут подавать обязывающее предложение на покупку металлургического комбината ArcelorMittal в Остраве», - сказала она.

По ее словам, AMO может быть интересной покупкой, но в компании решили, что этот комбинат не в достаточной мере соответствует целям развития Trinecke zelezarny.

Напомним, что в начале июня Trinecke zelezarny подала предварительную оферту на покупку ArcelorMittal Ostrava. Также президент Чехии Милош Земан выступал за то, чтобы выкупом активов у ArcelorMittal должен заниматься чешский бизнес, в частности, Trinecke zelezarny.

Как известно, Томаш Чренек, Эвжен Балко (Evzen Balko), Ян Модер (Jan Moder) и Мария Блашкова (Maria Blaskova) являются акционерами словацкой торговой компании Minerfin a.s.

Minerfin принадлежит 51,17% акций Запорожского железорудного комбината (Украина), 84,84% акций железнодорожного оператора Minerfin-Trans (Украина), а также 48,57% акций компании Finitrading, Inc. (Чехия).

В свою очередь Finitrading полностью контролирует компанию Moravia Steel, владеющую метпредприятием Trinecke zelezarny в Чехии.

Как сообщалось ранее, ArcelorMittal 7 мая 2018 года получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva, крупнейшего в Европе.

Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

Bank of America-Merrill Lynch занимаются продажей этих активов и рассчитывают закрыть все сделки до конца 2018 года. По оценкам инвестбанка Jefferies, общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Как сообщали бельгийские СМИ, на покупку прокатных заводов ArcelorMittal в бельгийском городе Льеж уже претендуют 4 компании. При этом потенциальные покупатели должны подать свои оферты до 7 июля.

По информации Platts SBB Daily Briefing, крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов ArcelorMittal в Европе. Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию «Метинвесту».

Тем временем румынские СМИ сообщили, что ArcelorMittal отложил продажу румынского меткомбината в Галаце (ArcelorMittal Galati) как минимум до середины сентября, пока не прояснится ситуация с переходом в ее собственность итальянского меткомбината Ilva. При этом сообщается, что JSW Steel опровергла свой интерес к румынскому предприятию.

ArcelorMittal Ostrava – чешский металлургический комбинат, на нем трудоустроено 7 тыс. человек. В состав предприятия входят 3 коксовые батареи, аглофабрика, 4 доменные печи, 4 конвертора, 3 МНЛЗ, прокатный стан Стекеля, мелко- и среднесортный прокатный стан, крупносортный стан, проволочный стан.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1