«Mетинвест» провел рефинансирование долговых обязательств на $2,2 млрд

нас ...
«Mетинвест» провел рефинансирование долговых обязательств на $2,2 млрд

Группа горно-металлургических компаний «Метинвест» объявила об успешном рефинансировании своих долговых обязательств на сумму $2 271 млн посредством выпуска двух траншей новых еврооблигаций и изложения в новой редакции договора линии предэкспортного финансирования

Об этом сообщает пресс-служба группы.

«Метинвест» выпустил новые еврооблигации на сумму $1 592 млн, а общий объем линии предэкспортного финансирования составил $765 млн.

«Две эти сделки совокупно принесли «Метинвесту» дополнительно около $205 млн новых средств, - отметили в пресс-службе. - Это крупнейший на сегодняшний день выпуск еврооблигаций «Метинвеста» с самым низким купоном и самым длинным сроком погашения. Это также самый крупный выпуск еврооблигаций в украинском корпоративном секторе. Сделка получила существенную поддержку со стороны мирового сообщества инвесторов и ведущих европейских финансовых институтов».

Транзакция обусловлена рыночной конъюнктурой и направлена на эффективное управление и продление сроков погашения долгового портфеля группы.

«Благодаря благоприятным рыночным условиям удалось рефинансировать облигации, снизив общую стоимость финансирования и обеспечить более устойчивую структуру капитала, отменив при этом привязку облигаций к линии предэкспортного финансирования и снизив риски рефинансирования. Кроме того, условия облигаций приведены к стандартным рыночным условиям для эмитентов со сравнимым рейтингом», - сказано в сообщении.

19 марта «Метинвест» объявил о намерении выпустить новые еврооблигации, а также начал одновременно тендер по выкупу существующих еврооблигаций со сроком погашения в 2021 году и процедуру получения согласия для приведения условий существующих облигаций в соответствие с условиями нового выпуска. Около 90% держателей облигаций приняли участие в тендере и 97% держателей облигаций проголосовали за внеочередное решение.

4 апреля «Метинвест» установил цену размещения облигаций на сумму $1 350 млн в рамках двух траншей: 5-летний транш с погашением в апреле 2023 года на сумму $825 млн был размещен с процентной ставкой 7,75% годовых и 8-летний транш с погашением в апреле 2026 года на сумму $525 млн– с процентной ставкой 8,50% годовых. Цена эмиссии транша с погашением в 2023 году и транша с погашением в 2026 году составила 99,014% и 98,583%, соответственно, от суммы основного долга. Большинство инвесторов облигаций – из Великобритании, США и континентальной Европы.

Поскольку некоторые кредиторы линии предэкспортного финансирования согласились перейти из кредита в новые облигации, итоговая сумма новой эмиссии составила $1 592,2 млн: первый транш в размере $944,5 млн с погашением в 2023 году и второй транш в размере $647,7 млн с погашением в 2026 году.

По итогам тендера на выкуп еврооблигаций с погашением в 2021 году, сумма основного долга по этому выпуску составила $117,023,711.68 (с учетом частичной амортизации) с коэффициентом пула (pool factor) 0.9915569820.

Договор линии предэкспортного финансирования был изложен в новой редакции условия которой, помимо прочего, включают продление срока погашения до октября 2022 года. После обязательного частичного погашения кредитной линии и перехода некоторых кредиторов в облигации общая сумма линии предэкспортного финансирования составила $765 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1