В АМКР объяснили закупки угля и кокса в России

нас ...
В АМКР объяснили закупки угля и кокса в России

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» после железнодорожной блокады ОРДЛО нарастил закупки коксующегося угля и кокса в Российской Федерации для того, чтобы избежать остановки производства.

Напомним, что Бизнес-портал UAprom еще год назад сообщал, что АМКР перешел на 100% импорт коксующихся углей из-за ж/д блокады, увеличив закупки в РФ.

Согласно заявлению меткомбината, все предприятия металлургической отрасли Украины, в том числе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», используют в качестве сырья уголь и кокс определенных марок в коксохимическом производстве, агломерации, а также на установках пылеугольного вдувания в доменном производстве. Нестабильность поставок угля несет угрозу производственной деятельности всех предприятий ГМК.

При этом на предприятии напомнили, что в марте 2017 года АМКР наряду со многими другими предприятиями отрасли заявило о своей обеспокоенности возможными негативными последствиями блокады железнодорожного сообщения на востоке Украины. Последствием блокады стало прекращение сотрудничества всех предприятий ГМК, в том числе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», с теми предприятиями-поставщиками угля с оккупированных территорий, которые работали в украинской юрисдикции в полном соответствии с законодательством Украины.

«Наше предприятие, как и другие аналогичные производители в отрасли, находящиеся на подконтрольной Украине территории, незамедлительно ощутили нехватку углей марок АШ и АС, которые являются критичным сырьем для агломерационного и металлургического производств. Запасы этих сырьевых материалов быстро исчерпывались, и компания была вынуждена нарастить долю импорта этих сырьевых материалов из различных стран. В настоящее время для обеспечения производства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» импортирует уголь и кокс из Польши, Чехии, Казахстана, США, Канады, Колумбии, Австралии, Китая, а также России», - сказано в заявлении.

По данным Государственной фискальной службы, всего в 2017 году Украина увеличила закупки угля за рубежом почти вдвое по сравнению с 2016-м. Более половины от всего объема поставок пришлись на Российскую Федерацию. В целом, предприятия горно-металлургического комплекса Украины ежемесячно импортируют около 1,2 млн. т угля. Доля АМКР составляет лишь 25% от общего объема отраслевого потребления.

«ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ежегодно несет дополнительные расходы в связи с импортом сырья из дальнего зарубежья, что является альтернативой поставкам из Российской Федерации. При этом предприятие постоянно работает в условиях нехватки ж/д вагонов. Как крупнейший экспортер наше предприятие обязано предпринять все возможные меры, чтобы не допустить срыва договорных обязательств по экспорту своей продукции и остановки производства. Это несет угрозу потери работы для более чем 25 тысяч сотрудников, а также может привести к значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и социальному напряжению в Кривом Роге», - подчеркивается в сообщении.

При этом на АМКР уточнили, что являются прямым конкурентом многих российских сталелитейных компаний на многих мировых рынках, в том числе в странах СНГ и в Украине. Именно ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выдвинуло инициативу и добилось введения 15%-ной антидемпинговой пошлины в отношении российской арматуры и проката сроком на 5 лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1