АМКР перешел на 100% импорт коксующихся углей из-за ж/д блокады, увеличив закупки в РФ

АМКР перешел на 100% импорт коксующихся углей из-за ж/д блокады, увеличив закупки в РФ

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», входящий в группу ArcelorMittal, в результате блокады железнодорожных путей в зоне АТО вынужден импортировать 100% коксующихся углей от своих потребности, нарастив закупки в России, что приводит к снижению рентабельности, сообщил заместитель генерального директора предприятия Владимир Ткаченко.

«Традиционно большую часть (75%) необходимого нам коксующегося угля мы импортировали из Казахстана, Польши, России, США. А сейчас будем вынуждены завозить еще больше. К сожалению, у нас в Украине нет собственных шахт. В то же время около 25% от всех наших потребностей мы получали украинского угля», - сказал он в ходе совещания премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями металлургической промышленности в Киеве во вторник.

По его словам, ситуация с обеспечением коксующимся углем ухудшилась в связи с ж/д блокадой, предприятие вынуждено будет завозить сырье из России, поскольку «это ближе и дешевле».

«Понятно, что мы будем терять рентабельность. Наверное, у нас не такая сложная ситуация, как у наших коллег, поскольку мы расположены на западе Днепропетровской области, а они – в Донецкой. Однако, в то же время, эта блокада, безусловно, влияет и на нас», - констатировал топ-менеджер.

При этом В.Ткаченко заметил, что в связи с блокадой у руководства АМКР слабеют аргументы для убеждения акционеров компании продолжать модернизацию и инвестировать в предприятие.

«Наши аргументы про продолжение модернизации и инвестирования будут слабеть. В этой ситуации мы боимся того, что это также коснется нашей энергетической независимости. Два года назад мы уже пережили это все, научились жить в режиме веерных отключений. Мы не хотим, чтобы страна допустила такую ситуацию, что мы будем работать на половину мощностей. Как мы будем убеждать глобальных акционеров компании, что необходимо инвестировать в Украину? А никак», - сказал он.

В то же время замгендиректора напомнил, что 25-26 февраля текущего года на АМКР успешно прошли горячие испытания новопостроенной коксовой батареи. «Мы завершили ее строительство. Это инвестиция в $128 млн. Строим также еще одну коксовую батарею. Понятно, что стратегия компании была направлена на то, чтобы использовать больше украинского сырья, украинского угля, а не возить его неизвестно откуда. Импортировать можно кокс, но мы будем терять в рентабельности», - отметил он.

По словам В.Ткаченко, блокада негативно отражается не только на АМКР, но и всем городе Кривой Рог. «У нас работает 25 тыс. человек, а есть еще ряд предприятий, которые работают рядом с нами и работают на обеспечение нашего комбината. Очень хотим, чтобы правительство не допустило остановку отрасли», - подчеркнул замгендиректора.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1