В Москве задержан совладелец ИСД Олег Мкртчан

нас ...
В Москве задержан совладелец ИСД Олег Мкртчан

В Москве задержан Олег Мкртчан, один из совладельцев украинской корпорации «Индустриального союза Донбасса», пишут российские СМИ со ссылкой на информированные источники.

«С нашей точки зрения, задержание в Москве может быть связано только с растратой средств российского Внешэкономбанка, выделенных на проекты ИСД, на другие бизнес-проекты Олега Мкртчана», - считает один источник.

Другой совладелец ИСД, нардеп Сергей Тарута подтвердил эту информацию «Украинской правде».

«По моей информации, Мкртчан задержан. Ему предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Скорее всего, речь идет о кредитных средствах Внешэкономбанка, которые использовались как для развития ИСД, так и для развития других предприятий, которыми Мкртчан владеет в РФ», - сообщил Тарута.

По его словам, Мкртчан ­ не только акционер, но и гендиректор ИСД, ответственный за всю финансово-хозяйственную деятельность корпорации.

«Насколько мне известно, его задержали на 2 месяца для следственных действий», - сообщил Тарута.

Как известно, в середине декабря 2017 года ИСД заявил, что де-факто утратил эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами: ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия».

Террористическая организация «ЛНР» 19 декабря 2017 года приняла решение о введении временной администрации на ПАО «Алчевский металлургический комбинат». По неофициальной информации, контроль над АМК был захвачен абхазской ЗАО «Внешторгсервис», которую связывают с беглым Сергеем Курченко.

Внешэкономбанк владеет около 50% акций ИСД. По данным Forbes и «Коммерсанта», акции ИСД сейчас держит в интересах Внешэкономбанка инвесткомпания «Варданян, Бройтман и партнеры».

По информации РБК, в 2010 году российские инвесторы во главе с одним из основателей Evraz Александром Катуниным привлекли $8 млрд. Внешэкономбанка для покупки акций ИСД.

С 2014 года с Катуниным судится другой российский банк – ВТБ – обвиняя бизнесмена в отмывании денег.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1