Fitch приветствовало повышение учетной ставки НБУ

нас ...
Fitch приветствовало повышение учетной ставки НБУ

Очередное повышение Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки свидетельствует о решительности центробанка в намерении укротить инфляцию и, в целом, повысить макроэкономическую стабильность, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings

«Повышение ставки показывает, что НБУ по-прежнему сфокусирован на устойчивом снижении инфляции… Независимая и надежная денежно-кредитная политика, а также приверженность центробанка сохранению гибкости обменного курса, способствует повышению устойчивости экономики к внешним шоком, улучшению потребительского доверия и других макроэкономических показателей», - считают в Fitch.

Эксперты рейтингового агентства добавляют, что наличие стабильной и эффективной монетарной политики особенно важно на фоне задержки в привлечении очередного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ).

По их мнению, назначение главы Нацбанка, на должность которого был выдвинут ныне исполняющий обязанности председателя правления Якив Смолий, усилит уверенность в стабильности политики центробанка. В то же время, эффективность усилий НБУ в стабилизации инфляции, будет также зависеть от фискальной политики правительства и от привлечения очередного транша МВФ.

Fitch при этом не имеет каких-либо определенных ожиданий относительно срока привлечения Украиной очередного транша МВФ, прогнозирует, что финансирование в сумме $1,9 млрд будет получено в текущем году.

Вместе с тем агентство отмечает неопределенность относительно привлечения следующего после этого транша, ввиду предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборов и снижения на этом фоне политической воли проводить реформы.

«Предстоящие в ближайшее время выплаты по внешним долговым обязательствам видятся осуществимыми. В то же время, сохранение сотрудничества с МВФ и другими многосторонними кредиторами является ключевым фактором для обеспечения доступа Украины к внешнему финансированию, особенно на фоне роста госрасходов на обслуживание внешних обязательств в 2020-2021 гг», - отмечает Fitch.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1