НБУ повысил учетную ставку до 16%

НБУ повысил учетную ставку до 16%

Правление Национального банка Украины повысило учетную ставку до 16% годовых с 26 января

Как сообщает пресс-служба НБУ, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года.

В НБУ отметили, что в 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7% и, таким образом, превысила цель банка 8% ± 2 п.п., установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 рек и среднесрочную перспективу.

«Ускорение инфляции по сравнению с 2016 годом (12,4%) произошло в первую очередь из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние. В частности, на показателях инфляции существенно сказалось сокращение предложения отдельных видов продовольственных товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего, мясные и молочные)», - отметили в НБУ.

Также на росте цен, по данным регулятора, отразилось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса.

«Кроме того, в конце года усилились колебания обменного курса гривни и произошло существенное смягчение фискальной политики. Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, о чем свидетельствует ускорение базовой инфляции до 9,5% в декабре и высокие инфляционные ожидания. В результате, отклонения инфляции от цели было более значительным, чем ожидал Национальный банк», - добавили в пресс-службе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1