Паника на рынке электродов спала, но дефицит сохраняется

Паника на рынке электродов спала, но дефицит сохраняется

В последние месяцы панические настроения на рынке графитовых электродов спали благодаря снижению спотовых цен к концу прошлого года, пишет Platts.

В частности, китайский торговец электродами сократил спотовые цены с около $25000/т до $10000/т в ноябре-декабре, тем самым, смягчив настроения в отношении дефицита.

Однако, как говорит рыночный источник, цены вновь выросли и сейчас близки к уровню $20000-$25000/т.

По словам источников, метзаводы, которые изначально отказывались от заключения долгосрочных контрактов с одним производителем, вернулись к переговорам, как только осознали, что существующий дефицит может стать для них проблемой.

Так, например, один производитель электродов успешно распродал свою продукцию по контрактам, а в отношении оставшихся небольших партий товара будет наблюдать за спотовыми котировками индийских и китайских трейдеров.

Кроме того, по словам источников, проблемой для производителей электродов является доступность сырьевых материалов.

В частности, производители без собственного игольчатого кокса (а их большинство) предоставили гарантии на объемы закупки на год вперед, но сократили период ценообразования до 3-6 месяцев. Таким образом, у них будет достаточная ясность в отношении затрат на кокс, когда будут определяться цены на второе полугодие.

Так, гендиректор одного из турецких сталепроизводителей сообщил, что ситуация с электродами остается проблемной, в частности, из-за того, что один производитель сократил поставки в Турцию до 7 тыс. т в год до 9 тыс. т в год.

По словам одного из производителей электродов, ни один метзавод не будет остановлен в связи с дефицитом электродов, но им придется скорректировать производственные графики.

Как отметил информированный источника, сейчас контрактные цены на электроды колеблются около $7000-10000/т в зависимости от длины. В то же время на конце прошлого года они составляли порядка $3000/т.

Напомним, что Китай стал нетто-импортером графитовых электродов после закрытия 30% мощностей по выпуску этой продукции на своей территории, говорится в отчете инвестиционного банка Jefferies.

Как сообщалось ранее, японский производитель графитовых электродов Tokai Carbon считает, что дефицит этой продукции на мировом рынке может сохраниться на ближайшие пять лет, а то и дольше.

Напомним, что украинская промышленная компания «Интерпайп» отмечала рост дефицита электродов в мире и связанный с ним стремительный рост цен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1