Китай стал нетто-импортером графитовых электродов - Jefferies

Китай стал нетто-импортером графитовых электродов - Jefferies

 

Китай стал нетто-импортером графитовых электродов после закрытия 30% мощностей по выпуску этой продукции на своей территории, говорится в отчете инвестиционного банка Jefferies после встречи с производителем Graphite India, пишет Platts.

Это существенное изменение на рынке. В последние годы производители вне Китая закрыли собственные мощности по выпуску малых электродов, которые, главным образом, использовались в установках ковш-печь, так как не могли конкурировать с китайскими.

Так, европейские заводы потребляют порядка 226 тыс. т электродов год, причем, порядка 60% этого объема поставлялось из Китая.

По мнению руководства Graphite India, текущий дефицит продукции на рынке, связанный с сокращением китайского экспорта электродов, может продлиться не менее чем два года.

При этом нехватка предложения подтолкнула спотовые цены до 30000/т, что стало проблемой для заводов; некоторым производителям за последние месяцы пришлось доставлять электроды воздушным транспортом на свои площадки, чтобы обеспечить беспрерывность производства. Однако в некоторых случаях процесс выплавки стали прерывался.

Как сообщалось ранее, японский производитель графитовых электродов Tokai Carbon считает, что дефицит этой продукции на мировом рынке может сохраниться на ближайшие пять лет, а то и дольше.

Напомним, что украинская промышленная компания «Интерпайп» отмечала рост дефицита электродов в мире и связанный с ним стремительный рост цен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1