«Интерпайп» отмечает проблему дефицита электродов в мире для электрометаллургов

«Интерпайп» отмечает проблему дефицита электродов в мире для электрометаллургов

Украинская промышленная компания «Интерпайп» отмечает рост дефицита электродов в мире для элеткрометаллургических производств и связанный с ним стремительный рост цен, сообщил директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов.

«Сейчас в мире новая проблема – это электроды. За год цена на тонну подскочила в 10 раз – с $3 тыс. до $30 тыс. Это связано с закрытием двух крупных заводов в ЕС и Китае. Это новый вызов для электрометаллургов», - сказал он в эксклюзивном комментарии Бизнес-порталу UAprom в рамках фестиваля Interpipe TechFest 2017 в Днепре.

Отвечая на вопрос, каким образом эта проблема влияет на «Интерпайп», Д.Морозов сказал: «У нас длинный контракт. Да, не всегда цена была для нас выгодной по сравнению с теми, кто покупал электроды на спотовом рынке. Но сейчас выигрывает тот, у кого длинный контракт».

Говоря о производителях электродов в Украине, директор по экономике и финансам сообщил, что «Укрграфит» производит недостаточно продукции и делает не все виды электродов, поэтому приходится импортировать.

«Учитывая, что в себестоимости примерно 100-110 кг идет на тонну стали, то можно посчитать, как 10-кратный рост цен на электроды влияет на себестоимость: было $3, а теперь - $30», - резюмировал Д.Морозов.

Напомним, ранее металлургическая ассоциация Eurofer заявила, что дефицит графитированных электродов угрожает стабильности европейской металлургии, а меткомпании должны принять необходимые меры, чтобы предотвратить перебои с производством стали из-за дефицита электродов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1