Боевики запустили Юзовский метзавод спустя год после его «отжима» у «Мечела»

Боевики запустили Юзовский метзавод спустя год после его «отжима» у «Мечела»

Спустя год и два месяца боевики террористической организации «ДНР» запустили производство на Юзовском металлургическом заводе (бывший ДЭМЗ), который «отжали» у российской меткомпании «Мечел».

Главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко заявил, что «28 сентября в Донецке был запущен Юзовский метзавод», передают СМИ сепаратистов.

Он отметил, что предприятие успешно прошло первую технологическую плавку.

«Мы восстановили в строй цеха, «плавилки». В октябре получим уже первый металл в том объеме, который был запланирован», - подчеркнул А.Захарченко.

Как сообщают РИА Новости, так называемый «Минпромторг ДНР» заявил, что боевики готовы вернуть «Мечелу» имущество ДЭМЗ, если российская компания пообещает возобновить работу предприятия, которое остановлено с 2013 года.

Как пишет РБК, источник, близкий к «Мечелу», говорит, что компания изучала юридические возможности для возвращения контроля над заводом. Какое принято решение, он не говорит. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

«Первую продукцию с ЮМЗ планируется получить в октябре. Сейчас цены на сталь позволяют металлургам работать с полной загрузкой, но главарь «ДНР» заявил о планах производить около 30 тыс. т стали ежемесячно — то есть завод будет загружен на треть мощности. Часть продукции пойдет на экспорт, сказал А.Захарченко, не уточнив, куда и через какие торговые представительства будут организованы поставки», - отмечает РБК.

«В ОРДЛО металлолома должно быть предостаточно, а вот с графитовыми электродами, необходимыми для выплавки стали в электропечах, может быть проблема: их не хватает и крупным российским производителям. Возможно, их дефицитом и объясняется низкая загрузка Юзовского завода», — предполагает директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов.

Как сообщалось ранее, в июле 2016 года «Мечел» получил «распоряжение» главарей «ДНР» о введении временной администрации на ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ). При этом боевики пообещали запустить предприятие уже осенью того же года.

При этом, «Мечел» прекратил учитывать активы ДЭМЗа в консолидированной финансовой отчетности в связи с его захватом донецкими боевиками, а также их полным обесцениванием.

Вместе с тем, «Мечел» продолжает производить ежемесячные платежи за приобретение 22 декабря 2011 года 100% акций Daveze Ltd, владеющей 100% капитала ДЭМЗ. Общее денежное вознаграждение в размере $537 млн. (17 058 млн. руб. по обменному курсу на 22 декабря 2011 г.) должно выплачиваться ежемесячными долями в период с декабря 2011 года по декабрь 2018 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1