Горняки и металлурги продолжают испытывать дефицит вагонов – «Укрметаллургпром»

Горняки и металлурги продолжают испытывать дефицит вагонов – «Укрметаллургпром»

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» констатирует по итогам 2-й декады августа 2017 года отсутствие прогресса по обеспечению предприятий горно-металлургического комплекса Украины полувагонами филиала ЦТЛ «Укрзализныци», сообщил глава ассоциации Александр Каленков.

«Если кратко – ситуация стабильно плохая. За минувшие 10 дней, несмотря на все наши усилия добиться улучшения ситуации, прогресс в подаче вагонов на предприятия ГМК почти незаметен – те же 18%», - приводятся его словам на сайте Объединения.

По его словам, треть предприятий ГМК до сих пор не обеспечена даже на 10%, тогда как целый кластер частных предприятий продолжает стабильно обеспечиваться на 90-100%.

«Странно, но почему-то УЗ очень любит строительные грузы. Можно прямо в центральном офисе повесить плакат «Щебень – наше всё!». А от ГМК одни проблемы – кричат, что-то требуют, «работать» мешают», - отметил А.Каленков.

Как отметил глава «Укрметаллургпрома», производственная программа августа многих горнорудных и металлургических  предприятий будет провалена, а объем недополученной выручки, по предварительным прогнозам, все-таки достигнет сотни миллионов долларов.

«Такое пренебрежительное отношение к отечественным рударям и металлургам, которые по итогам 5 месяцев 2017 обеспечили 27% валютных поступлений в страну, вызывает полное недоумение. Ведь срывы планов отгрузки продукции ГМК не пройдут бесследно для экономики Украины, поскольку ГМК является базовой отраслью и во многом определяет динамику роста в смежных секторах экономики страны. Именно поэтому очень необходимо пристальное внимание государственных деятелей к этой проблеме, нельзя закрывать глаза на хаос в государственной монополии, на которую приходится 54% всех грузоперевозок страны», - сказал он.

А.Каленков в очередной раз призывал УЗ обеспечить равномерное обеспечение полувагонами отдельных грузоотправителей Украины на уровне 35% от их средней фактической погрузки. «Парк государственный, и каждый грузоотправитель имеет такое же право на его использование, как и все остальными грузоотправители Украины», - считает глава «Укрметаллургпрома».

В то же время руководитель Объединения отметил, что в УЗ уже начала «кровати передвигать». «Насколько нам известно, в УЗ в настоящий момент меняется порядок управления порожними вагонопотоками, и к вопросу пытаются привлекать людей опытных и ответственных, так что в последние сутки даже заметны некоторые улучшения. Что из этого получится на данный момент сказать сложно, но пока точно ясно, что это еще не тот результат, на который мы рассчитывали, и о котором говорил Владимир Гройсман, когда ставил задачу Евгению Кравцову разобраться с проблемой коррупции и злоупотреблений в распределении парка вагонов УЗ», - подчеркнул А.Каленков.

«Учитывая, что проблема дефицита парка грузовых вагонов и его распределение по непонятным для нас причинам так и не вошли в топ-10 первоочередных задач Е.Кравцова, призываю Кабинет Министров Украины и Комитет по промышленной политике в экстренном порядке взять эту ситуацию под строгий контроль. Промышленность хочет видеть от УЗ конкретный результат, а не слова и обещания, которые имеют свойство растворяться в воздухе вместе с бесславно ушедшими «попередниками», - констатировал глава «Укрметаллургпрома».

Как сообщалось ранее, ОП «Укрметаллургпром» оценивает потери горно-металлургического комплекса (ГМК) от непрозрачного распределения вагонов «Укрзализныци» в августе в $100 млн., по году $1,2 млрд.

До этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что новому руководству «Укрзализныци» поставлена задача разобраться в системе распределения грузовых вагонов и ликвидировать коррупционную составляющую в этом процессе.

Напомним, что ранее ЦГОК заявил о срыве контрактов на поставку железной руды в Восточную Европу из-за необеспечения полувагонами УЗ.

В августе крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» обратилась к и.о. главы правления ПАО «Укрзализныця» Евгению Кравцову с просьбой содействовать в принятии неотложных мер по обеспечению горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) вагонами принадлежности Центра транспортной логистики (ЦТЛ) в запланированном объеме.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1