Тарута сообщил, сколько необходимо для возобновления работы ДМК

Тарута сообщил, сколько необходимо для возобновления работы ДМК

Для возобновления работы Днепровского металлургического комбината, входящего в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», необходимо единоразовое финансирование в размере 4 млрд. грн. и новые источники поставки сырья, сообщил миноритарный акционер ИСД, народный депутат Сергей Тарута.

«Сейчас предприятие находится в плачевном состоянии. Счета арестованы, более 40 производств по взысканию долгов в адрес поставщиков находятся в исполнении, оборудование комбината требует срочной модернизации. Нужно немедленно искать финансы для минимальных инвестиций. На данный момент предприятие нуждается в единоразовом финансировании на сумму 4 млрд. гривен и в новых источниках поставки сырья в необходимых количествах», - сказал он на встрече с представителями профсоюзного и рабочего актива ДМК, передает пресс-центр предприятия.

По его словам, только решение всех этих проблем комплексно может дать положительный результат и сделать комбинат вновь конкурентоспособным на рынке.

«Именно ради этого я готов приложить максимум усилий, обещаю посвятить этому все свое рабочее время и дать первые результаты уже в ближайшие дни. Я сразу заявил, что в данном процессе я готов взять на себя роль переговорщика – это самое эффективное, что я могу сейчас сделать: организовать диалог между нашими российскими партнерами, которые почему-то мало интересуются судьбой собственного предприятия, представителями украинской власти, которые должны осознавать, что такая заморозка уже сегодня приводит к социальной катастрофе в регионе, потенциальными поставщиками сырья, которые должны быть уверены в этом предприятии, и между кредиторами, которым нужно дать гарантии того, что завод вновь станет рентабельным и успешным предприятием», - отметил С.Тарута.

Нардеп также считает, что ДМК сможем решить вопрос с поставками сырья и найти альтернативу «алчевского железнорудного и коксохимического сырья».

«Если для этого нужно поступиться политическими интересами, то мы должны быть готовы это сделать. Уже сегодня у нас есть несколько потенциальных поставщиков, и с ними важно провести переговоры и договориться о тех условиях, которые будут выгодны всем. Я уже начал переговоры с профильным министерством о возобновлении поставок электроэнергии, что можно считать первым шагом в этом непростом процессе», - сообщил он.

Кроме того, С.Тарута признал, что у ИСД есть большие проблемы с финансированием.

«Но у нас уже есть несколько сценариев рефинансирования, возможности отсрочки платежей, к тому же, я в ИСД сделал то, чего не удавалось никому: мы получили кредит доверия от лидера мирового рынка – компании IFC. Учитывая этот опыт, я уже сейчас начал переговоры как с украинскими, так и с западными компаниями, которые смогут нам помочь», - подчеркнул миноритарий корпорации.

Как сообщалось ранее, С.Тарута опроверг факт проведения переговоров с группой «Метинвест» на предмет продажи Днепровского металлургического комбината.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1