ИСД не продает ДМК, намерен восстановить его работу, - Тарута

нас ...
ИСД не продает ДМК, намерен восстановить его работу, - Тарута

Миноритарный акционер корпорации «Индустриальный союз Донбасса», народный депутат Сергей Тарута опроверг факт проведения переговоров с группой «Метинвест» на предмет продажи Днепровского металлургического комбината.

Об этом он заявил 4 июля на встрече с представителями профсоюзного и рабочего актива ДМК, которая состоялась в здании заводоуправления меткомбината, передает сайт города Камянского.

«Все, что касается продажи предприятия – зависит не от меня. Но, насколько мне известно, данные слухи неправдивы. На сегодня действительно ведутся переговоры с руководством «Метинвеста», перед которым у ДМК есть крупная задолженность. Этот диалог не касается продажи комбината, а наоборот, восстановления его деятельности», - сказал нардеп.

Отвечая на вопрос о том, какие действия предпринимают российские акционеры ИСД по возобновлению работы ДМК, С. Тарута сказал, что часть российских акционеров отстранилась от решения проблемы, «и мы, соответственно, должны самостоятельно инициировать переговоры».

«Начиная с марта 2014 года, я с ними не общался по политическим мотивам. Трех месяцев, пока ДМК находится на простое, было вполне достаточно для принятия конкретных решений и действий. Возможно, они боятся высунуться в России и получить по голове», - предположил нардеп.

Говоря о перспективах национализации ДМК либо о другом способе вернуть государству, С.Тарута заявил, что в законодательстве Украины процедуры национализации нет.

«Можно инициировать банкротство предприятия через санацию. И тогда влияние собственников становится минимальным. Я рассматриваю и такой вариант», - отметил он.

Нардеп также высказал мнение, что главной причиной остановки меткомбината стала блокада Донбасса.

«Блокада, инициированная украинскими «аля-патриотами», привела к остановке не только Алчевска, но и нашего родного комбината. Считаю, что блокада – преступление. Есть акционеры, которые должны решать данную проблему, но у них не получилось. Я согласился помочь и главная моя задача – запуск ДМК. У предприятия сейчас достаточно серьезные проблемы: груз кредиторов и многочисленные судебные процессы», - сказал он.

К решению этих проблем, по мнению нардепа, необходимо подойти комплексно: провести переговоры с акционерами, поставщиками сырья и коммунальных услуг.

Как заявил нардеп, денег, чтобы сразу заплатить всем поставщикам и запустить комбинат – нет (ранее гендиректор Вячеслав Мосьпан озвучивал, что для начала работы комбината необходимо до $150 млн.). Поэтому необходимо провести сложные переговоры и восстановить доверие к менеджменту ДМК. 

Теги:   #тарута   #исд   #дмк   #металл  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1