«Мечел» отказался от ДЭМЗа, но продолжает платить за него

«Мечел» отказался от ДЭМЗа, но продолжает платить за него

Российская группа «Мечел» прекратила учитывать активы Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) в консолидированной финансовой отчетности в связи с его захватом донецкими боевиками, а также их полным обесцениванием.

«25 июня 2016 года распоряжением «Совета министров» террористической организации «ДНР» на базе имущественного комплекса дочерней компании группы «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ) было создано Государственное предприятие «Юзовский металлургический завод». Данное распоряжение ограничило возможности «Мечела» управлять активами имущественного комплекса ДЭМЗ и осуществлять контроль над ними», - говорится в годовой финотчетности компании.

Поэтому «Мечел» пришел к выводу, что активы в составе имущественного комплекса ДЭМЗа не отвечают критериям признания и прекратила признание соответствующих активов в консолидированной финансовой отчетности.

«По результатам проверки на предмет обесценения по состоянию на 1 января 2014 г. и 31 декабря 2014 г. активы ДЭМЗ были полностью обесценены в связи с прекращением производства с 2013 года. Потеря контроля над активами с нулевой балансовой стоимостью не оказывает влияния на финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2016 года», - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, «Мечел» продолжает производить ежемесячные платежи за приобретение 22 декабря 2011 года 100% акций Daveze Ltd, владеющей 100% капитала ДЭМЗ. Общее денежное вознаграждение в размере $537 млн. (17 058 млн. руб. по обменному курсу на 22 декабря 2011 г.) должно выплачиваться ежемесячными долями в период с декабря 2011 года по декабрь 2018 года.

Как сообщалось ранее, летом 2016 года донецкие боевики «национализировали» Донецкий электрометаллургический завод, создали на его базе ГП «Юзовский металлургический завод» и уже несколько раз объявляли о его перезапуске.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1