ДМК отключают от газа, электроэнергии и воды - гендиректор

ДМК отключают от газа, электроэнергии и воды - гендиректор

Днепровский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», может быть отключен от снабжения электроэнергией, природным газом и питьевой водой уже на следующей неделе, сообщил генеральный директор предприятия Вячеслав Мосьпан.

Согласно сообщению пресс-центра меткомбината, потребление электроэнергии заводом по-прежнему снижено до предельного минимума – 11 МВт/час. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена хотя бы частично, энергоснабжение предприятия будет прекращено полностью.

Осуществленной на прошлой неделе проплаты за питьевую воду хватило по сегодняшний день включительно. Собственные резервуары ДМК позволят обеспечить предприятие питьевой водой на субботу-воскресенье. В понедельник необходима очередная частичная оплата услуг Горводоканала.

Наиболее сложная ситуация – с обеспечением природным газом. ДМК получено предупреждение о возможности полного отключения газа в любой момент.

Помимо вышеперечисленных платежей наиболее критическим является погашение задолженности по заработной плате перед трудовым коллективом ДМК. С целью аккумулирования средств для осуществления критических платежей в настоящее время комбинатом проводится поиск покупателей имеющейся в наличии на складах продукции. По факту поступления средств за ее реализацию на счета предприятия будет открыто финансирование критических платежей.

В отношении мартовской зарплаты и аванса за апрель генеральный директор проинформировал, что средства для их выплаты будут взяты из возврата НДС, который ожидается получить до конца апреля.

При этом директор по экономике Екатерина Буренко напомнила, что на сегодня государство задолжало ДМК возврат НДС за перечисления по налоговым декларациям за пять месяцев. Сумма возврата по одной декларации, которая должна поступить на счета комбината до конца апреля, позволит выплатить трудовому коллективу предприятия заработок за март и аванс за апрель. Также за счет этой суммы будут осуществлены налоговые платежи в бюджет и частично погашены задолженности по энергоносителям и воде.

По словам В.Мосьпана, переговоры касательно альтернативных путей обеспечения комбината сырьем и запуска основных мощностей в работу ведутся.

Напомним, что ДМК ожидает возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в размере свыше 1,2 млрд. грн. до 28 апреля 2017 года, что позволит к маю перезапустить производство.

Комбинат по состоянию на 12 апреля 2017 года вновь остановил доменную печь №9, что связано с отсутствием поставок кокса. При этом предприятие по состоянию на 9 апреля 2017 года запустило доменную печь №9, показав производство на уровне 1,8 тыс. т чугуна.

Напомним, что 6 апреля 2017 года Вячеслав Мосьпан ушел в отпуск, а исполняющий его обязанности Александр Подкорытов сообщил, что на предприятии началась задувка доменной печи №9. При этом отмечалось, что перед новым топ-менеджментом поставлена задача полноценного запуска меткомбината, то есть, не только ДП №9, а всех трех доменных печей.

30 марта 2017 года ДМК был остановлен на «горячую» консервацию в связи с прекращением поставок кокса и значительным дефицитом оборотных средств.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1