Ж/д оператор Aurizon восстановил три линии в Квинсленде, но цены на метуголь взлетели до 6-летнего максимума

Ж/д оператор Aurizon восстановил три линии в Квинсленде, но цены на метуголь взлетели до 6-летнего максимума

Частный железнодорожный оператор Aurizon восстановил три из четырех линий сети Central Queensland Coal Network в австралийском штате Квинсленде после разрушений, нанесенных тропическим циклоном Дебби, из-за чего отгрузка коксующихся углей из региона была парализована.

Согласно сообщению компании, ж/д ветка Blackwater была открыта еще в понедельник, 10 апреля, тогда как ж/д ветка Moura – в среду, 12 апреля, а ж/д ветка Newlands – 13 апреля.

В то же время на восстановление основной ж/д ветки Goonyella в регионе уйдет несколько недель. Ее открытие ожидается в мае.

Более того, часть секций Goonyella ж/д оператор уже готов открыть после восстановления – это Moranbah, Dysart и Coppabella.

Тем не менее, несмотря на факт возобновления отгрузок сырья из Квинсленда, спотовая цена высококачественного коксующегося угля установила новый рекорд в четверг, 13 апреля - $314/т, или на 4,6% больше, чем днем ранее, свидетельствуют данные The Steel Index.

Публикация ежедневных данных о спотовых ценах на уголь началась в 2013 году. Рекорд цены коксующегося угля, поставляемого по квартальным контрактам, составляет $330 за тонну, он был зафиксирован в 2011 году после наводнений в Австралии.

Как сообщалось ранее, в середине недели цены на австралийский премиальный уголь с низкой летучестью достигли $301,65/т CFR для балкера типа Capesize с фрахтом до Роттердама.

Поставки коксующихся углей из штата Квинсленд, крупнейшего региона-экспортера этого сырья на глобальный рынок, были прекращены в результате повреждений ж/д сети после прохода тропического циклона Дебби. При этом спотовые цены на коксующийся уголь в мире за прошлую неделю увеличились на 86%, до $283,1/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1