Цены на коксующийся уголь за сутки взлетели на 32%, до $241/т

Цены на коксующийся уголь за сутки взлетели на 32%, до $241/т

Спотовые цены на коксующийся уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенно подскочили в среду, 5 апреля, на фоне повышенного спроса на сырье со стороны метзаводов. Это связано с тем, что крупнейший в мире производитель и экспортер этого сырья BHP Billiton объявила форс-мажор по поставкам из австралийского штата Квинсленд после тропического циклона Дебби, сообщает Platts.

По оценкам S&P Global Platts, в среду, 5 апреля, австралийские коксующиеся угли премиум-класса подорожали на $58,5/т (или на 32%), до $241/т FOB Australia, что является наибольшим дневным ростом с момента начала подсчета котировок в 2010 году и превышает $35/т-рост, зафиксированный 14 января 2011 года после прохода циклона Яси.

«Рынок премиальных коксующихся углей уходит в так называемую зону «берсеркера». Все традиционные участники рынка угля охотятся за партиями сырья», - говорит один источник, вспоминая события 2011 года после циклона Яси.

По его словам, объявленный BHP форс-мажор был важным сигналом и триггером, посланным мировым меткомпаниям начать борьбу за коксующиеся угли не из австралийского Квинсленда.

Ранее форс-мажор также объявили Yancoal, Qcoal и Jellinbah Group. Как отмечает один из сталепроизводителей, несмотря на то что другие угольные компании не объявили публично форс-мажор, это фактически произошло и заключается в том, что «платеж или согласование даты поставки будет осуществляться по каждой отгрузке отдельно».

Твердый рыночный спрос на угли демонстрирует кратковременная биржевая паника в отношении спотовых отгрузок метугля от альтернативных поставщиков – Канады, США, России и Китая. При этом пул покупателей также диверсифицирован – Северо-Восточная Азия, Индия и Европа.

Таким образом, широкая география поставщиков ярко отображает масштаб дефицита сырья, с которым столкнулся рынок. Так, наивысшая предварительная заявка поступила от крупного международного сталепроизводителя на уровне $240/т FOB Australia на премиальные HCC. Другая меткомпания выставила диапазон цен в $200-$250/т FOB Australia. Сделки заключались по этим котировкам или близким к ним.

Более того, одна партия премиальных австралийских коксующихся углей объемом 60 тыс. т была реэкспортирована из морпортов Китая по цене $240/т FOB China. Другая партия китайских премиальных с HCC горячей прочностью кокса свыше 70% была оценена в $260/т FOB China (60 тыс. т) с доставкой в апреле.

«Цены высокие, поскольку на рынке нет углей», - отмечает источник. Один сталепроизводитель говорит, что «некоторые поставки в наш адрес были отменены. Проблема дефицита очень серьезная».

Как сообщалось ранее, во вторник, 4 апреля, австралийские коксующиеся угли премиум-класса подорожали до $182,50/т FOB Australia, что на $31/т выше уровня 24 марта, то есть, перед приходом циклона Дебби в Квинсленд.

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, австралийские угли для коксования выросли в цене более чем на 15%, до $175,70/т, достигнув 11-недельного максимума из-за серьезных перебоев в экспорте угля из Австралии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1