«Интерпайп» оценивает потери от дефицита лома в 100 тыс. т заготовки

«Интерпайп» оценивает потери от дефицита лома в 100 тыс. т заготовки

Украинская промышленная компания «Интерпайп» по итогам 2016 года недособрала 100 тыс. т металлолома в виду дефицита сырья на внутреннем рынка, что привело к недопроизводству 100 тыс. т круглой заготовки.

Об этом в интервью бизнес-порталу UAprom рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайпа».

«Мы собрали всего 650 тыс. т металлолома за 2016 год, включая оборотный лом наших трубных заводов, сбор площадок Интерпайп Втормета и прямые закупки у трейдеров. Тогда как потребность была на уровне 750 тыс. т. То есть 100 тыс. т лома мы недобрали», - сказал он.

По его словам, это привело к потерям примерно 100 тыс. т круглой заготовки, которую можно было реализовать сторонним потребителям.

«Кроме того, мы не принимали заказы на трубы и колеса, когда металлолома не было. И есть непрямые потери. Если мы из-за отсутствия металлолома не выполняем заказы своевременно, клиенты снижают объемы заказов в будущем периоде», - отметил топ-менеджер.

«Мы практически ушли из сегмента продажи заготовки как готового продукта. Если бы металлолома было больше, мы могли бы произвести и продать больше заготовки зарубеж. Но на рынке был реальный дефицит сырья, поэтому весь собранный лом мы расходовали на производство продукции с наибольшим числом переделов. Если бы не было экспортной пошлины в 30 евро за тонну, ситуация была бы еще хуже», - констатировал Д.Морозов.

Полностью первую часть интервью с Денисом Морозовым читайте здесь.

Полностью вторую часть интервью с Денисом Морозовым читайте здесь.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1