Балчун заявил об искоренении коррупции в закупках ДТ, осталась проблема его воровства

Балчун заявил об искоренении коррупции в закупках ДТ, осталась проблема его воровства

Глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун считает, что компания искоренила коррупцию при закупке дизельного топлива для локомотивов, однако остается проблема его воровства.

«Пока что мы полностью не преодолели воровство, но мы покупаем топливо согласно закону о публичных закупках. Каждый частный клиент купит так, как будет дешевле, а я куплю по той цене, которая будет указана в тендере», - сообщил он во время общественных слушаний по вопросу повышения ж/д тарифов на 25% в Госрегуляторслужбе в четверг.

Согласно презентации, подготовленной Федерацией работодателей Украины к мероприятию, в масштабах всей «Укрзализныци» убытки от воровства дизтоплива могут составлять 1,5-2 млрд. грн. за год. «Только в одном локомотивном депо Мелитополя ТЧ-3 ежедневно разворовывается дизтоплива 7-8 тонн», - говорится в документе.

Кроме того, В.Балчун сообщил, что УЗ после консультаций с правительством приняла стратегическое решение закупать подвижной состав на украинских фирмах. «Это хорошо? Хорошо, так и должно быть. А какой результат? Коллеги садятся и договариваются о цене, и мы знаем, что на новых тендерах, которые мы будем организовывать, они хотят поднять цену», - рассказал глава правления.

Как сообщил на мероприятии член правления УЗ Иренеуш Василевски, ответственный за производство, средняя цена одного украинского полувагона в январе, который продается частникам, составляет свыше 800 тыс. грн. «А на оглашенном нами тендере цена составляет 833 тыс. грн. за полувагон. Ожидаем, что в результате тендера эта цена снизится, или предложений не будет», - сообщил он.

Напомним, что мажоритарный акционер британской горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине Константин Жеваго во время слушаний обвинил УЗ в коррупции при закупках подвижного состава и дизтоплива.

«Мы купили вагоны по $27 тыс. за штуку, УЗ купила по $32 тыс. на первом тендере и по $30,5 тыс. на втором. На заявленных 9 тыс. вагонов разница в $3 тыс. - это $27 млн. Я задаю вопрос: кто положит себе в карман эти $27 млн.? И кто за это заплатит?», - отметил он.

Кроме того, К.Жеваго считает, что при закупках дизтоплива УЗ также существует коррупционная составляющая. «Ferrexpo покупает 10 тыс. т дизельного топлива в месяц, «Метинвест» – 30 тыс. т, а УЗ – 360 тыс. т в год. При этом наша статистика показывает, что переплата УЗ составляет минимум 1 тыс. грн. в месяц. По году это 360 млн. грн. И за это заплатит украинская промышленность и конечный потребитель», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1