Жеваго сравнил с болотом непрозрачное тарифообразование «Укрзализныци»

Жеваго сравнил с болотом непрозрачное тарифообразование «Укрзализныци»

Мажоритарный акционер британской горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине Константин Жеваго критикует непрозрачную структуру железнодорожного тарифа ПАО «Укрзализныця» и выступает за создание независимого регулятора.

«Мы не видим структуру себестоимости «Укрзализныци», и это не мировая или европейская практика. Это полный непорядок или даже беспредел! Какова локомотивная составляющая, вагонная составляющая, инфраструктуры или диспетчеризации? Это то, что не дает всем нам разобраться в этом темном болоте! Монополист заинтересован, чтобы повышать тарифы под красивым предлогом, но при этом не отчитываясь перед потребителями», - сказал он, выступая во время общественных слушаний по вопросу повышения ж/д тарифов на 25% в Госрегуляторслужбе в четверг.

При этом, по его словам, УЗ и Мининфраструктуры постоянно спекулируют на структуре себестоимости, которую публикуют в своих публичных отчетах ДТЭК, «Метинвест», Ferrexpo, цементные и аграрные предприятия.

К.Жеваго также заметил, что «Укрзализныця» из года в год сокращает объемы грузоперевозок: минус 2% к 2015 году, минус 10% к 2014-му и минус 13% к 2013 году.

«Мы видим отрицательную динамику объемов перевозок. Это означает, что УЗ сокращает свои капитальные затраты, вклад в ВВП, рабочие места. Все, что угодно, она сократила. И при этом все фиксированные расходы она «повесила» на существующих потребителей. То есть, дополнительные расходы «вешаются» на меньший объем перевозок, соответственно тариф должен расти. Это нонсенс! Это дорога в никуда! Если так продолжится, то экономика и дальше будет падать, а благосостояние населения – падать», - сказал бизнесмен.

Более того, он отметил, что Ferrexpo по итогам 2016 года могла бы отгрузить потребителям больше, чем 11,4 млн. т, но не имела возможности из-за нехватки топлива, подвижного состава, конвенции на западных границах и остальные проблем железнодорожников.

«Железная дорога – это монополист. Однозначно нужен регулятор! Все ее клиенты работают на мировом рынке и не могут влиять на его тенденции. УЗ должна все это учитывать, быть в диалоге с потребителями», - считает К.Жеваго.

При этом мажоритарный акционер Ferrexpo высказал мнение, что благодаря появлению регулятора должна стать открытой «структура себестоимости «Укрзализныци», которую железная дорога не показывает и скрывает от потребителей долгие годы».

«Мы также боимся, что произойдет аналогия с НКРЭ и схемой Роттердам «плюс». Потому что завтра какой-нибудь тюлень в транспортном регуляторе придумает схему Шанхай «минус», и мы будем иметь ту же тарифную политику в сфере железнодорожных перевозок», - констатировал К.Жеваго.

Более того, собственник Ferrexpo выступил за предоставление крупному потребителю ж/д услуг либерализацию локомотивной тяги по аналогии с ЕС и США. «Сегодня у УЗ есть проблема с локомотивами. Семь лет назад была такая же проблема с вагонами, и мы были вынуждены купить вагоны. Для нас это антиприродно, нам не надо вкладывать в вагоны, это работа УЗ. Но если бы не вложили, то мы остались бы без сбыта», - подчеркнул он.

К.Жеваго считает, что после либерализации локомотивной тяги «последует полное уничтожение коррупции в УЗ».

«Мы купили вагоны по $27 тыс. за штуку, УЗ купила по $32 тыс. на первом тендере и по $30,5 тыс. на втором. На заявленных 9 тыс. вагонов разница в $3 тыс. - это $27 млн. Я задаю вопрос: кто положит себе в карман эти $27 млн.? И кто за это заплатит?», - отметил акционер компании.

Кроме того, он считает, что при закупках дизтоплива УЗ также существует коррупционная составляющая. «Ferrexpo покупает 10 тыс. т дизельного топлива в месяц, «Метинвест» – 30 тыс. т, а УЗ – 360 тыс. т в год. При этом наша статистика показывает, что переплата УЗ составляет минимум 1 тыс. грн. в месяц. По году это 360 млн. грн. И за это заплатит украинская промышленность и конечный потребитель», - говорит К.Жеваго.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1