Султан Омана все-таки решил купить Одесский припортовый

Султан Омана все-таки решил купить Одесский припортовый

Конгломерат Suhail Bahwan Group (Holding) LLC, принадлежащий оманскому султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said), 16 ноября 2016 года подал официальную заявку в Фонд госимущества Украины на участие в приватизационном конкурсе по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом бизнес-порталу UAprom сообщил информированный источник в правительстве.

«Мы на этой неделе ждали подачи заявки от Омана, они только вчера подали документы в Фонд», - сказал он.

Кроме того, собеседник UAprom сообщил, что кипрская Glenshee Holdings Ltd., принадлежащая бизнесмену Александру Ярославскому, только 16 ноября подала пакет документов в ФГИ на приватизацию ОПЗ. Хотя СМИ писали раньше, что данная офшорка стала претендентом.

Источник также подтвердил, что ЧАО «Укрнафтобуриння», которое принадлежит экс-губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому и нардепу Виталию Хомутыннику, уже «подалось» на конкурс по ОПЗ.

Более того, по его словам, свой пакет документов также уже успела подать малоизвестная польская компания Energoimpex Sp. z o.o, которая рассматривала возможность своего участия еще перед первым конкурсом.

«Итого уже имеем четыре претендента на Одесский припортовый», - констатировал собеседник UAprom.

Прием заявок завершается 6 декабря, а сам конкурс запланирован на 14 декабря. Стартовая цена - 5,16 млрд. грн., шаг торгов – 150 млн. грн.

Напомним, что летом текущего года торги по продаже ОПЗ провалились из-за отсутствия покупателей. Тем не менее, бизнес-порталу UAprom удалось выяснить, что четыре компании из Омана, Турции, Венгрии и Польши заключили с ФГИ договора о конфиденциальности на изучение документов по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), но так и не подали заявки на конкурс.

Справка: Suhail Bahwan Group – конгломерат Султаната Оман, включающий 40 компаний в Персидском заливе, Северной Африке и Южной Азии, принадлежит султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said). Его активы сосредоточены в автомобилестроении, электронике, агропромышленном комплексе, строительстве, инжиниринге, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и телекоммуникациях. Химический дивизион по производству азотных удобрений состоит из двух химпредприятий в Омане - Sohar International Urea & Chemical Industries и Suhail Chemical Industries, а также совместного предприятия в Алжире - Algeria Fertilizer.

Польская Energoimpex Sp. z o.o. малоизвестная компания, зарегистрирована в городе Дебица. Главой компании является Александр Ващенко, его замом – Эдвард Брзостовски (Brzostowski Edward). Сфера ее деятельности – строительство телекоммуникационных линий и линий электропередач.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1